Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 55.3
Евро 52.74
Юань 8.16

Трубят курорты сбор

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Курортный сбор в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях появится с мая 2018 года. Президент России Владимир Путин утвердил соответствующий закон

На опытных территориях эксперимент с посуточным денежным сбором продлится до 2022 года. За это время туриндустрия и чиновники должны понять, насколько успешна эта идея и нужно ли ее будет внедрять уже по всей стране.

В идеале введение этого сбора принесет «царство божье» на родные курортные просторы: деньги, собранные с туристов, должны идти в специальные региональные фонды, а оттуда - исключительно на улучшение и развитие курортно-санаторной инфраструктуры региона.

Платить сбор будут граждане старше 18 лет, которые больше чем на сутки остановились в гостинице, отеле, санатории и другом курортном заведении. То есть курортный сбор - это плата за пользование инфраструктурой, обеспечивающей туристу комфортный отдых

Платить сбор будут граждане старше 18 лет, которые больше чем на сутки остановились в гостинице, отеле, санатории и другом курортном заведении. То есть курортный сбор - это плата за пользование инфраструктурой, обеспечивающей туристу комфортный отдых. К таковой законодатель отнес объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства (например, скамейки или бордюры).

Планируется, что с 2018 по 2022 год в Крым поступит дополнительно 16,4 млрд рублей, в Краснодарский край - 8,3 млрд рублей, в Ставропольский край более 2 млрд рублей. То, что отдых станет на 100 рублей в сутки с человека дороже, не такая уж большая цена по сравнению с открывающимися после введения налога перспективами: уже сейчас глава Ростуризма констатирует успех турсезона в Крыму.

«Несмотря на резко возросший уровень конкуренции и неблагоприятные начальные погодные условия - в июне достаточно прохладно было, - количество отдохнувших в Крыму в настоящее время примерно находится на уровне предыдущего рекордного 2016 года и составляет более 2,3 млн человек. Падение на 4,8% можно считать статистической погрешностью, оно является незначительным», - передает слова Олега Сафонова, главы Ростуризма, агентство «Интерфакс».

А вот представители самой туриндустрии с опаской смотрят на данное мероприятие. По их мнению, этот сбор окончательно отпугнет туристов от этих регионов, и так не славящихся огромным потоком отдыхающих. Так, по словам Олега Сафонова, сегодня средняя цена размещения в санатории в Крыму - 3 тысячи рублей в сутки. Для сравнения, при выборе среднего 7-дневного тура в Турцию в 4-звездочном отеле с питанием по системе «Все включено» и перелетом турист заплатить около 5 тысяч рублей в сутки.

Планируется, что с 2018 по 2022 год в Крым поступит дополнительно 16,4 млрд рублей, в Краснодарский край - 8,3 млрд рублей, в Ставропольский край более 2 млрд рублей

Ранее Ассоциация туроператоров России высказывала мнение, что введение такого сбора - шаг преждевременный и несвоевременный. «Во-первых, потому что новый налог вряд ли обрадует рядовых туристов, а во-вторых, потому что велика вероятность, что он уведет туристический поток в частный сектор, ослабив позиции и туроператоров и местных отельеров», - заявляли в АТОР.

Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, рассказал ОК-информ, что изначально РСТ также выступал против проведения этого эксперимента в ближайшие годы. «Мы полагали разумным отложить его на период после проведения Чемпионата мира по футболу и в принципе на то время, когда внутренний и въездной туристский поток будут демонстрировать стабильный рост. Однако, по всей видимости, правительство и туристские власти регионов полагают, что финансовый эффект от сбора будет больше, чем потенциальные негативные эффекты», - полагает Павел Румянцев.

Сейчас РСТ дает сдержанно скептический прогноз. «Мера, скорее всего, окажет негативное влияние на турпоток, особенно в период с 2019 года, когда планка сбора повысится до 100 рублей в сутки с человека. В условиях серьезной конкуренции отечественных курортов с зарубежными и довольно-таки высокой стоимости отдыха в России любой дополнительный сбор будет восприниматься негативно. В том числе по психологическим мотивам: раньше сбора не было, а теперь он появился - давайте лучше поедем туда, где он был всегда и все к этому привыкли», - рассуждает Павел Румянцев.

С введением сбора возникнет много проблем, которые придется решать, в том числе и административных. Региональным властям придется сформировать успешную систему администрирования курортного сбора. «Ведь в 2004 году он был отменен во многом потому, что такие сборы означали для бюджетов регионов расходы, а не доходы», - вспоминает Павел Румянцев. По мнению эксперта, решение проблем туристской инфраструктуры - не во введении сбора, а во включении в новую федеральную целевую программу по туризму мероприятий по доработке ключевых элементов инфраструктуры и их эффективному использованию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии