Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Мрачные тайны Кронверка

 Фото: Свод петровских памятников России и Европы Фото: Свод петровских памятников России и Европы Петербург как странное и нетипичное для России явление породил множество мифов. Часть из них имела официальное происхождение, часть была народным фольклором. Тему подхватывали и развивали писатели, собирали и систематизировали краеведы - широко известны, например, работы Наума Синдаловского. Однако в основе большей части легенд и мифов нет реальных событий или объектов

Например, не было ни орла, слетавшего на руку основателя города в день закладки крепости, ни кошмарных подземелий Крюкова канала (в том виде в каком их описал Крестовский), ни капища ингерманландев в районе Обводного канала.

Но иногда реальная история и археология приносит результаты поинтересней и пострашней, чем любой миф. Сегодня мы расскажем о результатах многолетних раскопок в районе Кронверка у Петропавловской крепости, которые проводились специалистами археологической лаборатории Института социальных исследований при СПбГУ.

Под искусственными валами

Итак, Кронверк - место, знакомое каждому петербуржцу. Первоначально - это укрепления, вынесенные за пределы Петропавловской крепости. Они должны были противостоять возможному нападению шведов с севера, со стороны Выборга. Уникальность Кронверка в том, что из-за военной истерии, случившейся в годы Крымской войны, его не застроили доходными домами, как почти всю остальную Петроградскую сторону.

Вдруг выяснилось, что вражеский десант в Петербурге вполне реален не в первые годы существования, а в дни царствования Николая II и Александра II. Английский флот стоял у Ораниенбаума.  Именно поэтому Арсенал (современный Артиллерийский музей) выглядит как крепостное сооружение. И именно потому пространство вокруг Петропавловки во второй половине позапрошлого века не застроили.

Сегодня посетители Артиллерийского музея могут увидеть и валы Кронверка - но это будут не настоящие крепостные сооружения. Современные «валы» возвели исключительно в декоративно-исторических целях к Олимпиаде-80 (о том, как она повлияла на город и на общество, мы рассказывали в одной из предыдущих статей). А остатки валов, сохранившиеся в слое засыпки, и культурный слой под ними стал объектом исследований археологов.

Офицерские землянки

Находки с самого начала были исключительно интересными. Так, обнаружены следы поселения каменного века: кремневые и кварцевые отщепы и микролитические пластины - фрагменты древних составных орудий. Никаких следов древнейшего поселения не было найдено, поэтому специалисты считают, что сюда эти находки занесло наводнением (в целом каждый слой, фиксирующий очередной этап заселения данной территории, отделяется от других прослойками песка, занесенными очередным катастрофическим подъемом воды). Такая же природная катастрофа разрушила постройки, находившиеся на берегу протоки в XVI веке. От того времени остались еще следы распашки - здесь сеяли рожь или пшеницу.

Но самые интересные открытия были сделаны в слое, датируемым временем между началом строительства крепости и сооружением самого Кронверка (до 1705 года). Было обнаружено два жилища, вернее - их остатки. Одна яма правильной прямоугольной формы полтора на три метра, со следами очага внутри и фрагментами костей курицы, глиняных трубок внутри очага. Половина пола утоптана. Над второй, видимо, находилась койка. Археологи предположили, что перед ними офицерская землянка. Над углублением, возможно, возвышалась временная крыша, закрытая то ли веткам, то ли тканью, а может быть, корой или досками.

Солдатские могилы

Второе углубленное жилище - значительно больше, с неровными краями и неутоптанным дном. И самое неожиданное - прямо в нем было расчищено погребение четырех человек. Исследования показали, что эти четверо были помещены в яму и засыпаны землей в сильной стадии разложения. Это были мужчины 18-20 лет, плохо питавшиеся, невысокого роста, один из них страдал венерическим заболеванием.

На костяках были найдены остатки ткани, у одного то ли за голенищем сапога, то ли в чулке был нож. Ткань была идентифицирована как фрагменты военных мундиров. На зубах у каждого из захороненных были стертости с правой стороны. Это характерно для солдат: в XVIII веке перед выстрелом они должны были зубами разрывать упаковку пороха для засыпания в ствол (по команде: «Закуси патрон»).

Похоронили солдат в повседневной одежде, без переодевания в саван или хотя бы чистую рубаху. Руки у них были сложены на груди, в остатках костяков найдены нательные кресты.

Петербург построен на костях

Достаточно страшная и атмосферная находка. Она раскрыла нам историю первых месяцев существования Петербурга. Здесь в начале строительства крепости на Заячьем острове располагался военный лагерь. Вероятно, это была осень-зима 1703-1704 годов. По воспоминаниям иностранцев, мы знаем, что первые строители города жили в тяжелейших условиях и смертность была велика. Можно даже предположить, что их не захоронили из-за зимы и замерзшей почвы, а потом, когда лагерь снимали, поместили останки в оставленную полуземлянку и засыпали.

В некотором смысле эта картина подтверждает расхожее мнение, что Петербург «построен на костях». Как и любой город с приличной историей, он имеет и незадокументированные захоронения, и заброшенные или позднее застроенные кладбища.

Были и другие интересные находки - исследовалась конструкция первых валов. Целый слой и множество находок дал период Великой Отечественной войны. В Кронверке в те годы находился танкоремонтный завод. Блокированный Ленинград вынужден был чинить на месте все поврежденные боевые машины. Это делали прямо в центре города.

Автор счастлив, что ему удалось буквально несколько дней поработать на этих раскопках и благодарен К.А. Шмелеву за предоставленные материалы по работам в Кронверке. Мы постараемся и дальше рассказывать об открытиях, сделанных учеными в Петербурге и его окрестностях.

Фото: фрагмент чертежа раскопа с мужскими захоронениями в Кронверке. С.Л. Кузьмин, Е.Р. Михайлова, И.И.Тарасов, К.В.Шмелев Предварительные итоги раскопок на Кронверке Петропавловской крепости в 1998–2003 гг. Труды Санкт -Петербургской археологической экспедиции СПбГУ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии