Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Память о блокаде: почему в городе-герое не нашлось места музею подвига

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Традиционно в январские дни мы обращаемся к блокадным темам. Две даты - прорыв и полное снятие блокады Ленинграда - из года в год широко отмечаются и горожанами, и властью. Но память о блокаде, конечно, не должна ограничиваться двумя неделями января и началом сентября

Центрами этой исторической памяти становятся музейные экспозиции: Румянцевский дворец, монумент на площади Победы и, конечно, Музей обороны Ленинграда в Соляном городке, в помещении бывшего Кустарного музея.

Первые конкурсы на создание мемориалов, посвященных подвигу жителей и солдат, оборонявших Ленинград, прошли еще в блокированном городе. Что такое мемориал - как не попытка сохранить память о великих событиях?

О тяжелой судьбе этого музея мы рассказывали в отдельной статье. В этом материале попробуем взглянуть на его прошлое, настоящее и возможное будущее в контексте сохранения исторической памяти. Благо - большое количество публикаций в последние годы предоставляют широкий материал для размышлений.

Итак, музей обороны Ленинграда вырос из выставки трофеев еще в блокадном городе. Здесь важно понять, что музейщики уже тогда, в самые тяжелые дни, думали о победе и понимали всю экстраординарность происходящего в городе. За прошедшие годы словосочетание «беспримерный героизм» стало штампом, но, если отстраниться от накопившихся ассоциаций, именно так можно описать то, что происходило в Ленинграде в 1941-1944 годах. И люди, ответственные за сохранение исторической памяти, приняли решение о сведении в одну экспозицию всего, что связано с блокадой. А власть их поддержала. Недаром первые конкурсы на создание мемориалов, посвященных подвигу жителей и солдат, оборонявших Ленинград, прошли еще в блокированном городе. Что такое мемориал - как не попытка сохранить память о великих событиях?

Последовавший после победы разгром музея и «ленинградское дело» были очень показательны в контексте сохранения исторической памяти. Центральная власть наглядно объяснила, кто главный. Руководители были наказаны сроками и расстрелами за излишнюю самостоятельность, которую обрели в годы блокады. Разменной же картой в политической игре стало трепетное отношение ленинградцев к своему недавнему прошлому. Музей был разгромлен прежде всего потому, что плохо отражал руководящую роль партии и лично вождя в победе над врагом.

Руководители были наказаны за излишнюю самостоятельность, которую обрели в годы блокады. Музей был разгромлен прежде всего потому, что плохо отражал руководящую роль партии и лично вождя в победе над врагом.

И на долгие годы память о блокаде ушла из официального информационного поля. Не строились мемориалы, не поощрялись упоминания об особой роли Ленинграда. Но память сохранялась жителями города, пережившими одну из самых страшных трагедий в мировой истории, одно из самых тяжелых военных преступлений. Именно общественной инициативой было движение по созданию так называемого «Зеленого пояса славы», до сих пор являющегося основной группой мемориалов, посвященных блокаде Ленинграда. Удивительно, но в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века, когда память о блокаде стала постепенно выходить на официальный уровень, Музей обороны все равно воссоздан не был. Но и память о необычной, яркой, выразительной экспозиции сохранялась в среде горожан.

И только в 1989 году, после выхода «Блокадной книги», в период всплеска интереса к отечественной истории, роста общественной активности, сначала возникла, а потом и реализовалась идея возрождения Музея обороны. И опять инициатива шла от общественности. Вот цитата из воззвания, опубликованного в газетах: «Дорогие ленинградцы, дорогие земляки! К вам обращаются члены городского оргкомитета по возрождению музея обороны Ленинграда. В этом году исполняется 45 лет со дня открытия и 40 лет - со дня его разгрома. Пора отдавать долги совести, долги памяти!» 

Осознание необходимости открытия музея как долга - важный показатель того, как горожане относились и к подвигу блокадного города, и к памяти о нем.

Только в 1989 году, после выхода «Блокадной книги», в период всплеска интереса к отечественной истории, роста общественной активности, сначала возникла, а потом и реализовалась идея возрождения Музея обороны.

Только вот реальность оказалась очень непростой: большая часть помещений принадлежала военным, и освобождать их они не планировали.  Музею передали лишь помещения армейского клуба. Остальная недвижимость была в большой мере продана прежними владельцами, причем продана зачастую незаконно (есть публикации о судах в открытых источниках).  Может быть, городские власти и рады были бы воссоздать музей в прежнем объеме, но действия владельцев зданий сделали это невозможным.

И вот примерно с начала двухтысячных годов широко и разнообразно обсуждается идея создания нового Музея обороны Ленинграда. Очередные представители власти обещают найти место, спроектировать и через пару лет уже открыть музей, достойный великого подвига... Но в реальной жизни ничего не происходит. Обсуждение планов началось в 2009 году, но в последних публикациях мы видим дату открытия не ранее 2020 года. При этом буквально напротив - через Фонтанку - пустует с таким трудом отбитое помещение «Блокадной подстанции», судьбу которой мы также выясняли в отдельной публикации.

Места для нового музея предлагаются разные. Последние годы часто упоминался Московский парк Победы. Это выглядело вполне закономерным: и сам парк создавался в честь победы в Великой Отечественной войне, и само место мемориальное и памятное: там в годы блокады находился крематорий. Недавно стало известно, что у парка Победы предполагается построить в сотрудничестве с Русской православной церковью новый исторический центр, а Музею обороны выделить участок на Смольнинской набережной. Причем планируется создать и институт исследований (по образцу Музея холокоста), который будет заниматься проектированием исторического центра у парка Победы и Музея обороны Ленинграда. Похоже, судя по этим данным, нас ждет не сохранение исторической памяти, а новое пришествие идеологии в историю.

Музейщики в условиях блокады смогли создать потрясающую экспозицию за два года. Мы не в состоянии создать такую экспозицию на протяжении десяти лет. Сколько блокадников смогут осмотреть новый Музей обороны в 2020 году? А может быть, это и к лучшему. Если музей превратится в патриотическое шоу, наверное, и не стоит его видеть реальным очевидцам и участникам событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии