Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Алые паруса

В ночь с субботы на воскресенье на Дворцовой площади и набережных Невы прошел очередной грандиозный праздник для выпускников «Алые паруса».

Как и в прошлом году, гостей и участников праздника встречали два кордона полиции и ОМОНа - у всех желающих попасть на мероприятие проверяли билеты, осматривали содержимое сумок. Похоже, меры по предотвращению нелегальной торговли билетами, принятые организаторами, возымели свое действие. В отличие от предыдущего, в этом году на подходах к турникетам не ходили энергичные и шумные ребята с пачками билетов на продажу. Я встретил только одного парня, продающего свой собственный билет за две тысячи рублей, и спросил его, не дешево ли отдает.

- А что, думаете, надо больше просить? - всерьез обеспокоился он.

- Ну не знаю... если бы я хотел туда попасть, я бы за две взял без проблем. Может, и стоит просить подороже.

Парень задумался и сказал, что, возможно, и правда стоит пересмотреть цену.

Дворцовая была забита под завязку, выпускникам у турникетов на входе выдавали плащи, а на сцене ведущие Иван Ургант и Ольга Шелест на сцене шутили, что сейчас устроят публичный «айс бакет челлендж», для чего достаточно будет просто закрыть зонты и постоять полминуты под дождем.

Надо отдать должное организаторам концерта: он получился отличным! Замечательный свет и звук, «Уматурман», «Ногу свело» и «Сплин» на сцене, плюс молодые танцевальные коллективы питерских вузов на разогреве - скучать выпускникам было некогда. Подростки веселились, подпевали, живо реагировали на камеры Пятого канала и призывы со сцены поддержать выступавших.

Торговля спиртным на территории праздника была запрещена, а напитки у посетителей отбирали на входе, что, конечно, не помешало отдельным выпускникам «подготовиться» к празднику заранее. Где-то выясняли отношения, кого-то выводили за территорию праздника, но, надо признать, таких неспокойных было не слишком много. Зато довольно много было людей, очевидно не имевших к празднику никакого отношения, кроме, пожалуй, желания потолкаться под музыку в толпе молодежи. Они стайками собирались у пропускных пунктов, искали обходные пути и, судя по всему, как-то ухитрялись попадать на территорию праздника.

Фейерверк на Неве получился вроде бы и красивый, но такой дымный, что, когда шведская бригантина «Тре Кронор» появилась перед зрителями, вся акватория Невы между Троицким и Дворцовым мостами была затянута дымом. Впрочем, это не сделало момент появления прекрасного корабля под алым парусом менее торжественным. Когда «Тре Кронор», сделав разворот у стрелки Васильевского острова, отправилась обратно в сторону Троицкого моста, с берега его шумно приветствовала толпа, а команда корабля в ответ громко и дружно стучала руками по борту.

Мелкий моросящий дождь не смог испортить выпускникам праздник, но многих сподвиг сразу после мероприятия возвращаться домой. Спрашивая друг у друга о том, удалось ли увидеть корабль, выпускники массово потянулись к метро, заполнив Невский даже там, где движение автомобилей по нему не было перекрыто.

Похожие фоторепортажи