Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.99
Евро 98.78
Юань 1.26

Акция СПБ.Авто «Автомобилисты перекрыли обочину»

Поехав снимать акцию «СПБ.Авто» по борьбе с любителями ездить по пыльным обочинам в область, я предполагал, что насмотрюсь всякого про наших соотечественников-нарушителей, но не ожидал, что это будет настолько разнообразное и увлекательное зрелище.

Согласитесь, что, когда остановленный за езду по обочине водитель, глядя честными глазами на инспектора ДПС, объясняет езду по обочине тем, что разговаривал в этот момент по телефону и не хотел никому мешать, это по-своему прекрасно. Мог бы сразу признаться и в том, что был пьян и ехал на ворованной машине, чтобы не мелочиться.

Водитель Нивы, который остановился прямо в своей полосе и начал судорожно пристегиваться прямо перед форпостом активистов. Девушка на маленькой красненькой машинке, утверждавшая, что у нее закончился бензин - беспомощная попытка как-то отвертеться от штрафа за езду по обочине. Как только ее отпустили, она проехала мимо заправки и умчалась вдаль. Водитель джипа Wrangler, типичный «успешный бизнесмен», заявивший ДПС, что они устроили на дороге провокацию и угрожавший куда-то позвонить, чтобы всем нам, включая полицейских, мало не показалось.

Это только несколько сценок, которые мы наблюдали за два часа, в течение которых на Мурманке проходила акция. Надо ли говорить, что многие нарушители, завидев наш форпост издалека, встраивались в поток и потом, проезжая мимо, демонстрировали нам свое презрение, показывая неприличные жесты, корча рожи и даже пытаясь сбить баннер участников акции.

Отдельная история: крепкий мужик в джипе Вольво - отличный пример того, как из-за собственного гонора можно на абсолютно пустом месте получить огромное количество проблем. Когда его остановили за езду по обочине, чтобы просто вручить листовку, товарищ повел себя неадекватно, начал хамить, оскорблять активистов, кричать, что «их найдут» и махать руками, после чего был приглашен в машину ДПС для составления протокола за езду по обочине. Вернулся в свою машину товарищ еще более расстроенный, и, отъезжая, намеренно сдал назад и сбил одного из активистов, после чего был приглашен в машину полиции повторно, уже для составления протокола о наезде на пешехода с нанесением телесных повреждений. Поняв, что ему реально светит лишение прав, товарищ резко сбавил обороты и, собрав волю в кулак, настолько удачно извинился, что активисты его отпустили и ограничились первым штрафом (что, по моему мнению, было излишним, ибо хамов надо учить).

Вообще, эта акция на Мурманском шоссе оказалась очень наглядной. Уже через 10 минут после того, как активисты с сотрудниками ДПС начали сгонять нарушителей с обочины, трасса за нами освободилась и поток по ней пошел гораздо веселее. Понятно, что на плотность пробки перед нами повлияло то, что «обочечники» стали массово встраиваться в поток, но это только отчасти. То, что поток движется быстрее, когда в него не вклиниваются без очереди машины с обочины, это известный факт, который и подтвердился на практике.

Откровенно порадовала массовая поддержка со стороны дисциплинированных водителей, многие из которых сигналили и жестами всячески давали понять, что разделяют позицию участников акции и тоже не одобряют езду по обочине. Хочу поблагодарить сотрудников ДПС, пожелать удачи активистам «СПБ.Авто» и надеюсь вскоре увидеть итоговое видео с художествами нарушителей - «обочечников».

Похожие фоторепортажи
Человек города: Как вы учились в школе?