Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 97.41
Евро 103.16
Юань 1.34

День города-2014

У меня создалось впечатление, что организаторы праздничных мероприятий решили в этом году во что бы то ни стало сделать так, чтобы празднества в честь Дня города соответствовали статусу культурной столицы.

В субботу 24 мая на ступенях Исаакиевского собора выступил сводный хор Санкт-Петербурга - около 5 тысяч человек! Хоровой проект был приурочен ко дню славянской письменности, но анонсировался в праздничной программе годовщины Санкт-Петербурга. Хор выступил прекрасно, хотя участникам из-за тридцатиградусной жары пришлось нелегко. Мероприятие неожиданно посетил президент РФ Владимир Путин, чем порадовал зрителей и привел в полный восторг участников проекта.

На Малой Садовой, Итальянской и Караванной проходил Книжной салон-2014, было организовано несколько открытых сцен для чтения стихов и выступлений певцов, работали аниматоры. К сожалению, в воскресенье, когда проходили основные мероприятия, погода устроила горожанам неприятный сюрприз: практически всю вторую половину дня шел дождь - и приехавшие в центр люди вынуждены были прятаться в арки, чтобы не промокнуть.

Впрочем, даже дождь не смог остановить желающих поесть сладкого. Праздник мороженого несколько выпал из общего культурного контекста, впрочем, как выпал бы, наверное, любой праздник, построенный вокруг еды. Площадь Островского была забита народом, к палаткам известных питерских производителей мороженого выстроились огромные очереди. Самый большой ажиотаж был вокруг палатки «Теремка», где производитель отрезал всем желающим куски огромного пятисоткилограммового блина.

Кульминацией празднеств должен был стать концерт классической музыки на Дворцовой. У меня был выбор: поснимать масштабную акцию «Танцующий Невский» или посмотреть, как готовится к вечернему концерту оркестр Михайловского театра под руководством главного дирижера Михаила Татарникова. Представив себе, сколько будет снято картинок про акцию на Невском моими коллегами, я решил, что упускать возможность понаблюдать за приготовлениями к концерту прекрасного музыкального коллектива было бы просто глупо, - и в выборе не ошибся.

Должен заметить, что мне, человеку впечатлительному и падкому до хорошей музыки, работать в таком окружении оказалось непросто. Когда непосредственно вокруг вас начинает играть симфонический оркестр, а буквально в двух метрах Массимо Джордано исполняет арию тореадора из Кармен, оставаться безучастным совершенно невозможно: впечатления просто фантастические!

Возвращаясь с репетиции, я заметил, что участок Невского от арки Главного штаба до Дворцовой площади перекрыт и оцеплен полицией. Двое пожарных в полной амуниции скалывали с фасада дома куски штукатурки, которые с грохотом падали вниз на тротуар. Радует, что проблему обнаружили до начала массовых гуляний: обвалившаяся в День города посреди Невского штукатурка - не самый приятный сюрприз горожанам к празднику.

Похожие фоторепортажи