Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Как петербуржцы в День ВМФ президента ждали

- Вот! Это точно Вова!

- Да нет, это МЧС-ники опять.

Шёл третий час великого стояния на Английской набережной в ожидании президента.

Верховный главнокомандующий должен был принять парад боевых кораблей, выстроившихся в акватории Невы в честь Дня ВМФ, но, поскольку точное время его визита анонсировано не было, петербуржцы, ориентируясь на то, что торжественная часть должна была начаться в десять часов, с девяти стали занимать места на набережных близ Дворцового моста.

По истечении второго часа в толпе ожидающих президента стали появляться самые разнообразные слухи, суждения и версии относительно того, почему Путин задерживается. Кто-то авторитетно утверждал, что тот не успел вернуться из Словении и вот буквально с самолёта сразу на парад. Кто-то списывал всё на работу ФСО, которые обнаружили ещё не все заложенные бомбы, так что, мол, им ещё понадобится время. Кто-то называл происходящее «скотским отношением»,  хотя формально визит президента к конкретному часу никто не обещал.

Кто-то, вместо того, чтобы рассуждать о причинах задержки, раздражённо обращался к собравшимся на набережной:

- Так, а чего вы тут стоите-то? Чего ждёте?! Ну, приедет он, продефилирует мимо на катере и всё. Посмотрели бы по телевизору лучше, чем тут два часа торчать.

Что характерно, сам вопрошающий с набережной уходить не собирался, объясняя своё упорство классическим «ну теперь уже поздно уходить... да и вообще, русские не сдаются!».

В этом году организаторы официальной части празднования Дня Военно-Морского Флота, в связи с визитом главкома, приняли беспрецедентные меры безопасности и оцепили Сенатскую площадь с таким запасом, что при всём своём желании из-за «кордона» увидеть происходящее у памятника Петру было невозможно. Так что у жителей города на Неве, приехавших посмотреть на (как было заявлено в расписании) «поздравление личного состава кораблей» и «торжественную церемонию открытия праздника», по сути не оставалось ничего другого, кроме как смиренно ждать, что произойдёт хоть что-нибудь.

Толпа радостно отзывалась на любое, даже самое ничтожное изменение ситуации - очередной прошедший катер, беготню офицеров на палубе стоящего во главе строя фрегата «Адмирал Эссен», не говоря уже о разведении Дворцового моста для прохода президентского кортежа.

С момента, когда после полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости яхта президента появилась в створе Дворцового моста, до момента, когда, поприветствовав личный состав стоящих на рейде кораблей, Путин скрылся из виду, прошло полторы минуты. Горожане начали неторопливо покидать набережную, а подвыпившие уже к тому времени виновники торжества - разбредаться по близлежащим паркам и скверам.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика