Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 70.13
Евро 81.74
Юань 1.1

На Марсовом поле прошел митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви

В минувшую субботу на Марсовом поле митинговали противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Поскольку администрация Петербурга не согласовала проведение митинга под предлогом того, что на это время уже была запланирована другая акция, мероприятие пришлось проводить в формате встречи с депутатами ЗакСа.

Организаторами встречи выступили депутат ЗакСа Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и Максим Резник из «Партии роста», справоросс Алексей Ковалев и Андрей Пивоваров из «Парнаса». Было озвучено начало кампаний по отмене передачи собора, а также по отставке губернатора Полтавченко.

Формат встречи не позволял использовать символику и звуковое оборудование, так что организаторам пришлось обращаться к митингующим без громкоговорителя. Собравшиеся принесли немало самодельных плакатов, на которые полиция реагировала достаточно вяло, и даже когда на поле появился огромный надувной шар с рисунком, напоминающим балаклаву, сотрудники полиции всего-навсего запретили владельцам запускать его в небо.

Параллельно на Марсовом поле проходило еще два мероприятия, совокупная численность участников которых даже близко не могла сравниться с количеством протестующих против передачи собора.

По другую сторону от вечного огня около 30 активистов Национально-освободительного движения пели песни советских лет, привычно обвиняли во всех бедах России мировую закулису, обещали ипотечные кредиты с процентной ставкой 0,5 процента, критиковали теорию эволюции и называли передачу собора «неизбежным событием». Тех, кто пытался вступить в дискуссию, просили не мешать проведению митинга и под локоток отводили в сторонку.

Представители движения «Сорок сороков», выступавшие в поддержку передачи собора, никаких речевок не выкрикивали - просто стояли поодаль, переговаривались между собой и в целом довольно доброжелательно отвечали на вопросы тех, кто интересовался содержанием их плакатов.

На митинг против передачи Исаакиевского собора, по разным подсчетам, пришло от 2 до 5 тысяч человек, и организаторы пообещали, что это только первое мероприятие, которое планируется провести.

Похожие фоторепортажи