Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.33
Евро 98.72
Юань 1.26

Нацболы на Международной

Еще до начала акции национал-большевиков было понятно, что митингующих будут разгонять. Сочетание «несанкционированный митинг + две машины ОМОНа» вряд ли могло привести к чему-то иному.

К 14 часам дня в субботу к станции метро «Международная» начал подтягиваться народ. Отдельные товарищи раздавали листовки и газеты «Трудовая Россия», полиция вяло пыталась пресечь эту деятельность, но активных действий не предпринимала до тех пор, пока вокруг подошедшего к месту сбора лидера национал-большевиков Андрея Дмитриева не собралась толпа народу человек в тридцать. Организаторы митинга сообщили собравшимся, что неоднократно подавали заявку на проведение мирного шествия, но она была отклонена под разными предлогами. Обратившись непосредственно к присутствующим офицерам полиции, Дмитриев сообщил, что их цель - пройти мирным маршем по тротуарам и пешеходным переходам.

К этому моменту, из припаркованных по соседству машин уже вышли и построились сотрудники ОМОНа, а полицейские в мегафон начали вещать, что митинг не согласован и митингующие мешают проходу граждан. Стоило национал-большевикам развернуть несколько красных флагов и сделать пару шагов в сторону Бухарестской, ОМОН-овцы технично окружили толпу митингующих плотной стеной и стали выводить, а точнее выносить людей за руки и за ноги в стоящий неподалеку автобус.

Обстановка получилась нервная. Митингующие на улице кричали о произволе, те, кого уже погрузили в автобус, о том, что их там бьют, и что кто-то распылил в автобусе газ, полицейские - что митинг не согласован. ОМОНовцы же огрызались на журналистов, что те мешают им работать. Фотограф оного из городских изданий при погрузке митингующих в автобус услышал от ОМОНовца: «Еще раз сделаю тебе замечание, будешь задержан за неповиновение законным требованиям». Хорошо, что дальше слов дело не пошло.

В целом, такие конфликты - закономерный итог политики, при которой радикально настроенные граждане, не имея возможности высказаться в рамках правового поля, все равно делают это. Только теперь к своим общим идеям о торжестве мирового капитала и угнетении рабочего класса они могут обоснованно добавить лозунги о произволе государства и попрании гражданских свобод. И подкрепить это собственным примером.

Похожие фоторепортажи