Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Невосторженный митинг за науку и образование

В минувшие выходные на Площади Ленина прошел митинг в защиту науки и образования, участники которого критически высказались в адрес властей и тех, кто причастен к отзыву лицензии у Европейского университета и началу застройки охранной зоны вокруг Пулковской обсерватории.

По моим оценкам, митинг собрал на одной площадке порядка пятисот человек с весьма широким разбросом политических убеждений - от анархо-коммунистов до либералов. Возможно, поэтому появление на сцене Ксении Собчак, решившей наравне с остальными участниками высказаться в защиту образования, было воспринято одной частью митингующих как жест поддержки, а другой - как попытку попиариться на болезненной теме.

Впрочем, если учесть, что большая часть журналистов приехали, что называется, «на Собчак» и покинули мероприятие сразу после ее отъезда, скорее, это Собчак, как бы грустно это ни звучало, попиарила митинг и, будучи хоть и неоднозначным, но все же возможным кандидатом в президенты, подняла его статус. Эту, в общем, несложную мысль организаторы с переменным успехом старались донести до молодых людей, которые свистом, улюлюканьем и криками «Позор!» пытались согнать Ксению Анатольевну со сцены. Та, впрочем, не стушевалась - благополучно закончив речь, она назвала супротивников «провокаторами» и «нашистами» и покинула поле боя в окружении толпы журналистов.

Между тем митинг шел своим чередом. Среди участников акции, продолжавшейся около часа, помимо людей с плакатами, можно было найти людей со странного и нездорового вида звездами на палках. На мой вопрос один из «звездоносцев» ответил:

- А это, вы знаете, такие больные звезды. Они такие из-за того, что ученым в обсерватории не дают нормально работать, и они видят звезды вот такими. Когда свернут стройку в защитной зоне и вернут все в норму, звезды тоже станут нормальными - здоровыми.

Со сцены культурные деятели города, студенты, в том числе бывшие учащиеся Европейского и защитники Пулковской обсерватории говорили о необходимости подобных акций, так как власть любит делать свои темные дела под одеялом. Борис Вишневский, цитируя Стругацких, высказался о том, что властям выгодно воспитывать в людях «невосторженный образ мысли», но это именно то, что должны делать высшие учебные заведения.

Завершилось мероприятие принятием резолюции митинга, в котором участники, в числе прочего, потребовали вернуть лицензию и здание Европейскому университету, отменить слияние Российской национальной библиотеки с Российской государственной библиотекой, провести оценку деятельности Пулковской обсерватории и отменить незаконно выданные разрешения на строительство, а также выполнить множество других требований, которые власти, к сожалению, наверняка проигнорируют.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика