Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Акция памяти жертв теракта в петербургском метро

Дениса Тарасова @ 2017-04-07 00:20:00

Вечером 6 апреля у станции метро «Технологический институт» прошла акция памяти жертв теракта, произошедшего в Петербурге 3 апреля. Взрыв на перегоне меду станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» унес жизни 14 человек, еще более 60 - пострадали.

По Московскому проспекту движение не перекрыто, но со стороны Загородного проспекта и прилегающих к нему улиц территория оцеплена. На входе контроль куда более жесткий, чем обычно: полицейские внимательно проверяют все отделения сумок и рюкзаков, карманы и кармашки, даже просят включить телефон.

На площади несколько тысяч людей, многие - с белыми шариками, с цветами и свечками. Настроение толпы ровное - кажется, первый шок от произошедшего уже спал. Губернатор Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров со сцены призывают всех людей во всех городах и странах дать отпор страшному злу - терроризму. За ними на сцену выходят представители всех традиционных религиозных конфессий Петербурга - православных, мусульман, буддистов, католиков, иудеев, лютеран. За всех выступает протоиерей Вячеслав Харинов и тоже говорит о единстве и мирном сосуществовании разных религий на территории города, о том, что это преступление выходит за мыслимые рамки зла и направлено против нашей культуры, нашей ценности и нашей истории. Со сцены сегодня почти не говорят лишнего, и, может быть, отчасти поэтому собравшиеся горожане слушают внимательно.

Певец Александр Розенбаум, весь заскорузлый и сухой, как коряга, говорит, что не счел возможным взять с собой инструмент, и мощным сильным голосом поет несколько куплетов из «Вечерней застольной»: «За друга, не дожившего до дней этих, за память, что живет с нами, затянем, затянем».

Акция длится час. Расходясь, горожане складывают букеты и венки у мемориала. Странный гражданин в покрытой рунами одежде, по какой-то причине взявший на себя роль глашатая, время от времени проводит рукой по огромным гуслям и выкрикивает что-то вроде «Жить будем!», «С печальной радостью!», «Вечная память!». На него почти не обращают внимания. Уже через 20 минут у стен станции «Технологический институт» вырастает гора цветов почти в человеческий рост.

Покидая площадь, прохожу мимо рамок металлоискателей, возле которых меня досматривали. На обратной стороне одной из рамок написано «Не работает», но стоящие рядом полицейские убеждают меня, что это старая надпись, и все рамки работают отлично.

Очень хочется в это верить.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика