Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Играй, играй. Усадьба Jazz в Петербурге

В минувшую субботу на Елагином острове снова прошел фестиваль джазовой музыки «Усадьба jazz», собравший любителей хорошей музыки и исполнителей из разных городов и стран.

Фестиваль занимает территорию Масляного луга, атриум Конюшенного корпуса, поляну перед Елагиноостровским дворцом. В палатках бойко продается стрит-фуд, пиво и вино, под навесами спонсоры раздают пледы и накидки от дождя. Многочисленная, несмотря на дождь, публика курсирует между тремя основными площадками фестиваля, общается, кто-то пританцовывает или кивает головой в такт льющейся со сцены музыки. Лидер Tequilajazzz Евгений Федоров стоит вместе со всеми в очереди за WOKом и облегченно улыбается, когда я говорю, что не буду с ним фотографироваться, а просто хочу сказать спасибо за то, что он делает.

На сцене Jazz Club Билли Новак, представляя музыкантов, участвующих в джеме, перечисляет инструменты, на которых они играют, и с непередаваемым акцентом произносит «сээксэфоооун». Через две минуты он уже стоит в толпе зрителей и делает с кем-то селфи.

На площадке Jazz and World выступают коллективы, смешивающие в своей музыке разные фольклорные традиции, и если франко-гвинейский коллектив Ba Cissoko, строит свою музыку на необычном звучании инструмента кора - западноафриканской арфы, то эксперименты группы Zventa Sventana и певицы Тины Кузнецовой с фольклорной музыкой звучат мрачновато, аутентично и при этом современно, благодаря объединению русских песен с джазом и электроникой.

На самой большой сцене фестиваля «Партер» один за одним меняются музыканты - хедлайнеры фестиваля.

Манерный и фанковый «Меджикул», выступающий на фестивале с группой в расширенном составе, исполняет свои лучшие хиты - «Марфа» и «Насалатило» - и посвящает их «девчулям-красавицам» и «всем малышкам», чем вызывает бурное оживление в толпе, преимущественно среди девушек.

Во время короткого перерыва группа «АукцЫон» почти в полном составе подключает на сцене аппаратуру, Федоров в широченных шароварах настраивает гитару и проверяет звук. Еще через минуту ведущий объявит начало выступления, на сцену выбежит Гаркуша в одном из своих великолепных сюртуков, и в толпу потечет тяжелая, густая как смоль, энергетика хаотичного и почти языческого «АукцЫона»:

«Никто мне не сказал, что я пропал,
Что видели меня вчера у моря.
Два рыбака в остроконечных шапках
Нашли меня, лежащим на песке»

Из толпы кричат первым рядам «Закройте зонтики!», и, когда зонты закрываются, сзади раздаются аплодисменты и крики: «Спасибо, парни!». Впрочем, к концу выступления питерцев дождь идет уже так сильно, что зрителям ничего не остается, как все же раскрыть зонты и получше замотаться в полиэтиленовые накидки. После небольшого периода подготовки, саунд-чека и вступительного слова консула США в Петербурге на сцене появляется Джон Скофилд - джазовый гитарист, записывавшийся еще с легендарным Майлзом Дэвисом.

Как говорил Скофилд в одном из интервью: «Мне кажется, это есть в джазовой традиции: если взял в руки инструмент, старайся играть так, чтобы сразу можно было сказать, что это ты». 65-летний музыкант не только выработал свой узнаваемый стиль в джазовой музыке, но и экспериментирует с электронным звучанием. За сэмпл-составляющую, а также за ритм-гитару отвечает музыкант Аве Бортник, музыкант группы Uberjam Band, с которой Скофилд и выступил на фестивале. На ударных - Дэннис Чемберс - музыкант, входящий в Топ-100 барабанщиков всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Определенно, фестиваль удался. Удобная площадка, великолепная музыка, хорошая организация, а главное - непринужденная и теплая атмосфера, которую не смогла испортить даже капризная питерская погода. Возможно, поэтому, пока я, перепутав выходы из парка, иду пешком через весь Каменный остров до Каменностровского проспекта, в голове крутятся слова песни все того же АукцЫона: «За далью даль. За раем рай. Играй, играй».

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика