Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Geek-Picnic: будущее - это сейчас

Мы уже живем в будущем - то, что мы когда-то видели в фантастических фильмах, окружает нас сегодня. Экзоскелеты помогают поднимать тяжести и передвигаться инвалидам, дроны развозят почту по дорогам и по воздуху, а портативные устройства позволяют аккумулировать огромные объемы информации и обмениваться ей в реальном времени.

В минувшие выходные в Петербурге прошел фестиваль, который, как никакой другой, позволяет оценить, насколько сильно технологии меняют нашу жизнь. Седьмой по счету open-air технологий и инноваций Geek-Picnic в прошлом году собрал 29 тысяч человек, и уже тогда было очевидно, что фестиваль вырос из «штанишек» площадки на Елагином острове, поэтому в нынешнем году местом его проведения стал Пулковский парк. Обширная территория, удобное расположение, огромная центральная поляна, на которой не только размещена главная сцена, но и можно просто отдохнуть на траве и перекусить.

На закрытой поцарапанным пластиком арене стальные роботы швыряют от стенки к стенке старую микроволновку, а потом разносят на куски и друг друга. По рельсам несется пусть маленький, но все же вполне настоящий летающий поезд - как в фильме «Назад в будущее». 3D принтеры, которые можно заказать через интернет, печатают детские игрушки и даже музыкальные инструменты, а нейроинтерфейсы считывают у танцоров эмоции и настроение, превращая их в музыку и свет. В ожидании очередного спикера ведущий с главной сцены спрашивает в микрофон: «Сколько здесь разработчиков?!», и руки поднимают люди не только перед сценой, но и на другом конце поля, где расположены палатки с приготовленным на огне стрит-фудом.

Формат фестиваля вообще весьма демократичен, и, если в первый день эволюционист и последовательный атеист Ричард Докинз собирает перед главной сценой не менее тысячи слушателей, то во второй день на той же сцене уже профессор богословия протодиакон Андрей Кураев начинает свое выступление со слов о том, что он ожидал от Докинза большего, и что «Неприлично отождествлять себя со всем прогрессивным человечеством».

Новые разработки в области виртуальной реальности, гонки на дронах, выступления археологов и антропологов, площадки крупных технических ВУЗов - всего и не упомнишь, но от происходящего вокруг остается отчетливое ощущение прикосновения к будущему.

Фестиваль Geek-Picnic - отличная возможность оценить, как далеко шагнули технологии и, что важно, почувствовать, что все эти инновации реально меняют жизнь обычного человека. Поэтому в следующем году не пожалейте денег, выберите день и обязательно сходите - лучше всего, всей семьей.

Уверяю вас, будущее гораздо ближе, чем вы думаете.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика