Все зависит от тебя
Санкт-Петербург +16
Доллар 57.65
Евро 69.07
Юань 8.75

Игра вслепую

История Сергея Манжоса стала для меня примером несгибаемой человеческой силы, но не физической, а внутренней.

Я помню тот день, когда первый раз увидел Сергея: невысокого роста, неброско одетый, он стоял возле выхода из метро, а вокруг стеной валил народ. На фоне этой огромной пестрой людской массы Сергей выглядел немного потерянным. В тот момент я даже и подумать не мог, какая сила духа кроется в этом парне и как знакомство с ним изменит и мое мироощущение.

Я провел достаточно времени с Сергеем, чтобы с уверенностью сказать: я никогда не замечал в нем пафоса и нытья. Он никогда не хвалил себя и никогда не ныл; он просто шел и делал, тренировался, делал еще один заплыв, еще один заезд, еще один забег с мячом, еще один удар по воротам. Молча, стиснув зубы, в поте лица. Иногда ничего не получалось, точнее, не иногда, а довольно часто. Но у Сергея было свое мнение по этому поводу: вместо жалоб, стиснув зубы, - еще один заплыв, еще один заезд, еще один забег с мячом, еще один удар по воротам. И, насколько я понимаю, вот так - всю жизнь.

Хотя нет, детство у Сергея было другим. В школьном возрасте он любил проводить лето в деревне у бабушки. Но все поменялось после несчастного случая - Сергея лягнула лошадь, и он моментально и навсегда остался в темноте. Жизнь резко изменилась - Сергей уже не вернулся в свою школу, а начал ходить в другую, специальную. В специальном же институте наш герой познакомился со своей будущей женой.

Когда я пришел к ним в гости, жена и дочка Сергея помогали мне раскладывать его медали, чтобы я их сфотографировал. Медали эти заняли половину двуспальной кровати (и это еще без грамот, дипломов и кубков).

В спорт Сергей пришел случайно. Хотя он говорил мне, что его дедушка был хоккеистом, и что он с детства хорошо относился к спорту, но не думал, что будет заниматься им сам. Сначала Сергей увлекся борьбой, но бросил. По его словам, в спортивной системе множество недочетов - нет разделения между группами инвалидов, поэтому в борьбе в одних категориях могли соревноваться как полностью слепые, так и люди со сниженной остротой зрения.

Сейчас Сергей является членом сборной России по футболу среди незрячих. В командах также есть зрячие игроки, однако, согласно правилам, во время игры все надевают специальные повязки или очки на глаза, чтобы все были в равных условиях. Сергея не просят надевать такие очки, его уже давно знают все тренеры - тренеры по голболу (паралимпийский вид спорта для слепых), по плаванию и тандемному велотреку (Сергей входит и в состав сборной по велотреку).

Достаточно серьезную часть жизни наш герой проводит в бесконечных разъездах, на соревнованиях и тренировках. Он не видит этот мир в привычном нам смысле слова, но побывал во многих странах, объездил почти всю нашу страну.

Столкнувшись с обстоятельствами, полностью изменившими его жизнь, Сергей не опустил руки. Пусть он не может видеть этот мир, но он ощущает его, живет полной жизнью, со своей любящей семьей, с горой медалей, с любимым делом, с еще одним заплывом, еще одним заездом, еще один забегом с мячом, еще одним ударом по воротам.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика