Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Гопники, бомжи, террористы и медики. Чемпионат по оказанию первой помощи в Сосновке

- Проводники, внимание! Перемещаясь с командами между этапами, мы не курим, потому что мы хорошие, мы лучше всех и вообще - зайки.

Теплое солнечное утро я встречаю в парке Сосновка в окружении ребят, одетых в камуфляж и накидки с красным крестом. Через три часа здесь начнется чемпионат по первой помощи, который вот уже одиннадцатый раз проводит петербургское отделение Российского Красного Креста. Участники этих ежегодных соревнований - учащиеся медицинских колледжей - получают возможность проверить свои знания в оказании первой помощи в стрессовой ситуации.

Формат соревнований необычный: команды перемещаются по точкам - этапам и на каждой точке статисты - актеры отыгрывают ту или иную ситуацию с пострадавшими. Полчаса на «разруливание» ситуации на этапе, пять минут на перемещение между точками, после каждого этапа - короткий жесткий разбор с обсуждением ошибок. Темп достаточно высокий, а если к этому прибавить еще и штраф за каждого «умершего» на этапе - переноску самого тяжелого члена команды, соревнования превращаются в непростое испытание для участников.

Первую команду я встречаю у точки, где расположилась группа бездомных. Короткий конфликт, вызванный недостатком, а может, и переизбытком спиртного, выливается в поножовщину и драку. Итог - нож в животе одного из участников, истеричные пьяные барышни нападают на врачей с криками о помощи, раненый истекает кровью.

Следом идут другие этапы соревнования: гопники с битами, открытыми переломами и черепно-мозговыми травмами, лагерь беженцев с военными, взрыв на электростанции, две почувствовавшие себя нехорошо бабушки на скамейке в парке и последний этап, в котором участвуют одновременно все команды: массовые беспорядки, начавшиеся с митинга. Задача команд - в отведенное время взять под контроль сложившуюся ситуацию, оказать пострадавшим квалифицированную помощь и не наделать ошибок.

Чемпионат - самое известное из подобных мероприятий Красного креста. Помимо возможности для учащихся колледжей применить свои навыки на практике, организаторы стремятся популяризовать знания об оказании первой помощи. Любой желающий может пройти в петербургском отделении Красного креста 16-часовой обучающий курс, получить ценные знания и сертификат о том, что он способен оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации. Однако участникам соревнований нужно показать свои знания не только в медицине - пострадавшим может понадобиться психологическая помощь, нужно организовать встречу условной «скорой», да и попросту не потерять членов команды, «попавших под раздачу» каким-нибудь головорезам с автоматами.

Статисты, вжившись в роль, стараются изо всех сил и создают атмосферу, в которой непросто работать. Военные не подпускают медиков к изолированным беженцам и размахивают стволами, беженцы не понимают по-русски, бездомные орут, что им не хватило алкоголя и пытаются растормошить собутыльников с травмами головы. Вокруг сидящих на скамейке в парке бабушек, которым стало нехорошо, коршуном вьется «репортер Алексей», которому нужно во всех подробностях снять на телефон то, как сотрудники Красного Креста помогают пострадавшим. И, конечно же, максимально крупным планом. За то, что репортера грамотно отжимают от пострадавших, становится немножко обидно, ведь он тоже работает, почти как я.

По тихой воскресной Сосновке разносятся стоны пострадавших, крики медиков и возгласы вжившихся в роль статистов:

- Помогите ей, почему вы ничего не делаете?!

- Арчи, у нас трехсотых дох... много!

- И раз, и два! Провожу повторный осмотр!

- Do you speak english? I can help!

- Докажите, что вы медик! Где ваши документы вообще?!

На всю эту кутерьму с оторопью смотрят обычные посетители парка. Проходящая мимо женщина осторожно спрашивает меня, что происходит и, услышав короткий рассказ о том, какие этапы проходят ребята, недоуменно произносит:

- И так ужасов вокруг полно, зачем еще добровольно в таком участвовать?

Ловлю себя на мысли, что почти обязан донести до женщины важность таких «стресс-тестов» для тех, кто в будущем будет спасать чью-то жизнь. Применив все свое красноречие, кажется, все же убеждаю ее в том, что такие соревнования важны и нужны, хоть и выглядят жутковато. Женщина уходит посмотреть, что делается на других этапах, а я остаюсь с приятным ощущением, что вроде бы только что немного помог Международному Красному Кресту.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика