Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Курбан-байрам

24 сентября мусульмане отмечают Курбан-Байрам. В этом году к Соборной мечети Петербурга пришло около десяти тысяч верующих.

Собираясь на съемку, я поставил перед собой задачу посмотреть на праздник со стороны обычного жителя города и проанализировать, как это событие отражается на инфраструктуре города.

Доехал до «Горьковской» в начале шестого утра в вагоне, переполненном мусульманами, торопящимися на чтение молитвы. Людей было действительно много - их количество сопоставимо с толпами возвращающимися домой после больших городских событий.

На выходе из метро продавались коврики, чалмы, четки и другие религиозные принадлежности. Было много попрошаек: некоторые из них, пусть и облаченные в мусульманские одежды, были все же бесконечно далеки от национальных традиций и спрашивали дворников, повторится ли праздник завтра.

К тому моменту, как я дошел до Соборной мечети, Кронверкский проспект был уже закрыт для движения машин - около половины седьмого проехал последний трамвай. Верующих становилось все больше: сначала они располагались на пешеходной зоне, потом начали заполнять дорогу и газон в близлежащих парковых зонах.

Накануне было объявлено, что во избежание давки метро закроют с 8 до 10 часов утра, но из-за огромного количества народа руководство метрополитена приняло решение закрыть станцию на вход в 7.30, что сильно огорчило тех, кто надеялся успеть попасть туда до 8. Несколько десятков человек, оказавшись перед дверью закрытой раньше времени станции, требовали вызвать руководство и проклинали мусульманский праздник.

Примерно такими же проклятиями в адрес собравшихся у мечети была усеяна карта Яндекс.навигатора. Из-за закрытия улиц рядом с Соборной мечетью Петроградка, да и практически весь центр встал в пробках. Сообщения были разные: от нейтральных до очень агрессивных: «При Сталине такого не было», «Кто с автоматом!!!! Стреляй!!!!», «Щас какие-нибудь туристы из Германии увидят и позавидуют нашему количеству беженцев», «Я несказанно рад, что этот славный праздник только раз в году» и т. д.

В общем, праздник прошел без эксцессов, негативной реакции со стороны пришедших на него я не заметил. Из нарушений я заметил неправильную парковку, переход дороги в неположенном месте и торговлю на улице.

Когда в 10 утра станция метро «Горьковская» распахнуло свои двери на вход, основная часть участников Курбан-байрама уже разошлась - люди разъехались другими способами, поэтому никакого намека на давку не было.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика