Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

«Лунные пейзажи» Ленинградской области

В пятидесяти километрах от Петербурга, в окрестностях реки Смородинки, сложилась ситуация, в полной мере характеризующая отношение к лесным ресурсам Ленобласти как коммерческих структур, так и чиновников. Идет противостояние лесозаготовителей, вырубающих лес под предлогом борьбы с короедом и сухостоем, и местных жителей и общественников, возмущенных тем, что вместо заповедных лесов Ленинградской области остаются десятки гектаров пустыни.

Зима в этом году пришла рано, в лесу снега почти по колено, тишину нарушают звуки работающей крупной лесозаготовительной техники и бензопил. Старший участка на левом берегу Смоленки, представившийся Юрием, вкратце рассказывает о том, что здесь проводятся сплошные санитарные рубки для борьбы с короедом, с улыбкой говорит, что ждут на днях проверку из Москвы, которая, возможно, прекратит их деятельность. На просьбу показать порубочный билет отвечает, что билета нет, но есть технологическая карта разработки участка, которую, наверное, можно посмотреть. Когда я вернусь через полчаса, чтобы с ней ознакомиться, Юрий скажет, что, при всем уважении, карту показать не сможет, т. к. ему это запретили, и предложит связаться с руководством.

Следы тяжелой техники, уходящие в лес, склады древесины вдоль дорог... работа кипит. У Николая - бригадира рабочих, занимающихся валкой леса, уточняю, как сортируется древесина. Он показывает на кучи бревен у дороги:

- Это чистый пиловочник, то есть полностью чистая елка. Есть пиловочник с пятнышками - второй сорт. Есть тонкомер - от 12 до 16 см. И потом еще идет баланс - тонкие вершины и т. д. Береза идет отдельно, ее на комбинат возят. Так и работаем.

Лесорубы прекращают работу на короткий перекур, и слышно только, как подъехавший форвардер аккуратно складывает на вершину кучи с деловой древесиной свежие, ровные, пахнущие смолой бревна.

- «Подрос», т. е. молодые деревья, мы сохраняем. Ветки потом будут раскатывать по грунту, чтобы они перегнили, а земля должна быть перепахана, чтобы засаживать ее новыми деревьями. Мы как раз, когда закончим, думали пахать, но с погодой - видите, как сложилось... снег пошел, так что теперь уже потом.

Что остается «потом», после сплошных санитарных рубок, и что делается для восстановления лесного массива, можно увидеть буквально в нескольких километрах - на противоположном берегу реки, там, где вырубка леса проводились в 2014-2015 годах под предлогом уничтожения сухостоя и борьбы с жуком короедом. По местам рубок мы ходим с Алексеем - местным жителем, который давно занимается проблемой сохранения этих лесов.

- Вы знаете, я долгое время был против того, чтобы меня называли активистом, но потом махнул рукой и сказал: «Называйте, как хотите». Я в этих местах почти 40 лет. Мой отец называл эти леса «еловый океан» и с двух лет везде таскал с собой на лыжах. Места здесь заповедные, люди отдыхать приезжают, зверя много - лисы, лоси, кабаны. Из-за вырубок зверь, конечно, уходит, да и людям места не остается.

Мы ходим по границе участков, находящихся буквально в нескольких километрах от места, где сейчас идут работы. Перед нами - пустырь площадью более ста гектаров: вывороченные корни деревьев, поваленных ветром по краям участка сплошной вырубки, пни, трава, редкие сосны, которые валить запрещено. Комитет по природным ресурсам в 2015 году выдал заключение, что на участках проведены работы по восстановлению леса, но проведение работ значило перепахивание всего поля после вырубки, проведение минерализации почвы и посадку нового леса. По факту же лес уничтожен, в 28-м квартале создали несколько выделов с посадками, и на этом все закончилось. Территория только 29-го квартала площадью примерно 30 гектаров превратилась в гигантский пустырь.

- Началось с того, что я по поводу происходящих рубок позвонил во Всероссийское общество охраны природы. У моего отца, помню, был билет, и я подумал, что надо сразу обратиться к ним, но там меня разве что прямым текстом не послали. Сказали, мол, позвоните в милицию, потом напишите заявление в муниципальное образование и только потом, когда придет ответ, с этим ответом приезжайте к нам, и мы пообщаемся.

- Тогда я позвонил в GreenPeace, они отреагировали очень быстро. Через три дня приехал их специалист по особо охраняемым территориям, а также корреспондент «Новой Газеты», мы прошлись по территории, нашли столбики. Рубка подходила прямо к Смородинке, хотя воодоохранная зона должна была быть 100 метров, один столбик вообще нашли в 3 метрах от русла. Потом состыковались с Общероссийским Народным Фронтом Ленинградской области, который организовал экспедицию с экспертами лесопатологами. Это серьезная проблема - найти экспертов, готовых сделать независимое заключение, т. к. люди попросту боятся проблем, боятся потерять работу.

В конце 2015 года независимая группа экспертов написала в заключении по осмотру участков лесного фонда на предмет обоснованности проведения сплошных санитарных рубок:

«Любая вырубка деревьев может привести к эрозии крутых склонов, нарушению гидрологического режима и усыханию ручья, что недопустимо.... Считаем необходимым остановить сплошные рубки лесных насаждений в районе проектируемого ООПТ Государственного заказника в бассейне р. Смородинка как необоснованное по их санитарному состоянию».

Формальное обоснование для рубок у заготовителей, как правило, одно - короед. Но по оценкам независимых экспертов на участках близ Смородинки нет такого количества поврежденного леса, сколько вырубается под предлогом борьбы с жуком. Застолбив землю под сплошные санитарные рубки, заготовители платят за право вырубить кубометр леса в разы меньше, чем должны платить за заготовку деловой древесины, так что чем меньше в делянке будет больного леса, тем выгоднее выходит.

К сожалению, выгода отдельных предпринимателей и возможные интересны госструктур, выдающих компаниям разрешение на заготовку, оборачивается тем, что леса Ленинградской области превращаются в «лунные пейзажи».

Похожие фоторепортажи