Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Чем заняться подростку в Никольском

Первое, что встречает меня на въезде в городок Никольское Тосненского района, это потрепанный стенд с названием города, картой местных культурных достопримечательностей и слоганом «Будь на высоте!» Прямо за стендом - остатки того, что было когда-то частным домом. Среди обломков мужчина лет пятидесяти методично укладывает в тачку все, что может пригодиться в хозяйстве.

На остановке девочка лет 11 - дерганая, нервная, слегка пританцовывая, ждет автобуса в сторону Питера. Выкрашенные в зеленый цвет волосы закрывают уши и часть лица, так что я, уверенный, что она в наушниках, пытаюсь привлечь ее внимание жестами, но оказывается, что она прекрасно меня слышит. Девочка здоровается, представляется Юлей. Спрашиваю, что тут есть интересного, чем подростки занимаются, где тусуются после школы.

- Да ничего тут нет, и пойти некуда. Друзья либо ходят на стройку возле больницы, либо пьют по домам, когда родителей нет.

Никольское - городок небольшой, за пару часов его можно пройти от края до края, а на машине так и вовсе проезжаешь за 10 минут. За окном классический для Ленинградской области пейзаж: невысокие дома, пара стадионов, несколько школ, разбитые дороги, во дворах бабушки обсуждают новости. За мостом через реку Тосна высятся два коричневых корпуса ЖК «Первомайский», в одном из которых жила 12-летняя Елизавета Алексеева.

Как сообщили СМИ, 20 февраля девочка выпала из окна, записав перед этим видео со словами о том, что ее никто не любит. Заведено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», следствие проверяет контакты девочки в соцсетях, так как незадолго до самоубийства на ее страничке«ВКонтакте» была опубликована картинка с синим китом - символом так называемых «групп смерти».

Я не знаю, сыграли ли группы какую-то роль в произошедшем, и не хочу гадать - расследованием занимаются специалисты. Я лишь хочу узнать побольше о Никольском и понять, в каких условиях живут подростки в этом вполне типовом для Ленинградской области городке.

Корпуса ЖК «Первомайское» - типичная новостройка. Домофон, лифты, коляски на этажах, на лестницах чисто, на стенах - объявления о том, что художники, рисующие каракули на стенах, будут пойманы и оштрафованы. И только на последнем (18-м) этаже первого корпуса - там, куда почти никто не заходит, пластиковая дверь черной лестницы исписана знакомыми по сводкам новостей хэштегами, а с рисунка под ними широко, во весь рот, улыбается синий кит, нарисованный черным фломастером. С балкона открывается панорама сонного городка.

Во дворе многоэтажки я знакомлюсь с Олегом и Илоной и через 20 минут мы продолжаем беседу у них на кухне. Семья три года назад приехала из Петербурга в тот же жилой комплекс на Первомайской, у них трое детей, старшей девочке 13 лет. В двухкомнатной квартире на 17-м этаже идет ремонт, мы пьем чай, и хозяева рассказывают мне о проблемах Никольского: отсутствии нормального освещения, плохих дорогах, полигоне химических отходов в Красном бору и о том, что семье с детьми некуда сходить.

- Местные жители - не все конечно, но многие - сильно отличаются от Петербуржцев, - рассказывает Илона. - Стоишь, к примеру, на остановке, а кто-то рядом курит. Просишь вежливо отойти чуть в сторонку, а они в ответ: «Не нравится - отойди сама».

- Года два назад приехали, наблюдали такую картину: стоит на улице мальчик лет шести, мимо идет дядька. Ребенок у него «стреляет» сигарету, и дядька ему эту сигарету дает, да еще и прикурить помогает! Пацан курит - не как взрослый, а мелко, часто так... Меня тогда затрясло просто. Я мужчине говорю: «Вы что делаете?!», а он только смеется в ответ. Да и сами дети отличаются, не могу даже объяснить, чем, просто другие. Им тут нечем заняться, здесь много заброшенных домов на той стороне Тосны, они там лазают, курят; бутылки вечно, хохот.

Я рассказываю о том, почему решил делать материал именно про Никольское, и спрашиваю, слышали ли мои собеседники о произошедшем.

- Конечно, мы знаем, - Олег показывает на соседнюю квартиру. - Журналисты писали, что Лиза на 16-м этаже жила, а это вообще-то это наши соседи.

- Никто такого не ожидал, - добавляет Илона. - Она была отличница, замечательная девочка, никто не думал, что такое может произойти. Я общалась с ее мамой недавно, так она говорит, что еще за 4 дня до гибели дочка написала в телефоне предсмертную записку, то есть она уже тогда знала, чем все кончится.

Я пересказываю свой разговор с девочкой на остановке и говорю, что, возможно, проблема еще и в том, что дети живут в неблагоприятном окружении. Мне отвечает Олег:

- Знаете, как я себе всю эту историю с «китами» вижу? Это все же семейная проблема: родители зарабатывают деньги в городе, а детьми никто не занимается. Тут же как: у каждого есть свой выбор. Я, например, один работаю, Илона дома с детьми. Тяжеловато, но я знаю всегда, что у меня дома все хорошо. У Лизы той же отец постоянно в командировках, мать ездит на работу в город, а ребенок предоставлен сам себе.

- Вот взять даже наше Никольское - нельзя сказать, что тут совсем ничего нет для детей. Есть дом культуры, там есть танцы, они праздники устраивают на Масленицу, на День города. В принципе, ребенка при желании можно занять. Есть рисование, тренажерный зал, недавно открыли футбольное поле хорошее, есть детская футбольная команда «Жемчужина». Я недавно искал для себя место, чтобы спортом заниматься, а нашел детский спортивный комплекс, куда подросток может прийти и оказаться среди тех, кто думает о спорте. И он уже при деле, уже не думает о хэштегах, - продолжает Олег.

- Есть и другой момент. Знакомый недавно рассказывает про 11-летнего сына: «Ребенок меня спрашивает: "Ты знаешь, пап, что есть такие группы, где себе дети вены режут?". Я спрашиваю: "Откуда ты это знаешь?!" Оказалось, что учительница попросила их всех зарегистрироваться в сети "ВКонтакте", чтобы отправлять детям домашнее задание через интернет. Учитель сделал так, как ему удобно, а ребенок зарегистрировался и очень быстро узнал все, о чем и не думал даже».

- Вообще детей надо любить. Мы сами не идеальны, конечно, не всегда все получается, но все же надо быть рядом с детьми, уважать их. Кто-то говорил, что ребенок - это лишь гость в нашем доме, и его нужно достойно принять. Надо жить с ним рядом, а не просто указывать, куда ходить и что делать.

Я благодарю хозяев за чай и перед уходом делаю несколько фотографий.

Менее чем в ста метрах от остановки, на которой я общался с Юлей, когда приехал в Никольское, расположено небольшое здание местного дома культуры. Директор ДК Анатолий Богомазов, худой, энергичный мужчина, с явным удовольствием и гордостью рассказывает мне о работе Муниципального казенного учреждения «Никольский дом культуры».

- Вы знаете, я как директор ДК могу гордиться работой своих сотрудников. У нас порядка 700 человек занимается творчеством, а при населении Никольского около 21 000 человек это довольно большая цифра. Только в танцевальном подростковом и детском коллективе занимаются более 200 человек. У нас проходят спектакли, концерты, есть хореография, вокал, даже робототехника, - Анатолий Анатольевич протягивает мне отпечатанный на 3D-принтере значок с гербом города - золотым всадником в древне-русском облачении на фоне сине-голубого поля.

- В городе подростку и спортом есть где заняться. Например, у Алексея Валерьевича Пивоварова, моего коллеги, в спортивно-досуговом центре «Надежда» есть волейбол, баскетбол, рукопашный бой, теннис - много чего. В «Жемчужине» занимается порядка 150 человек. Может быть, молодежи не хватает каких-то танцев увеселительных, но у нас нет площадей, где можно было бы это организовать. А про историю с «китами» я, конечно, слышал.

Анатолий Анатольевич открывает на экране объявление о запланированном на 19 марта массовом суициде подростков:

- Это мне коллега прислал недавно. Не думаю, что на самом деле что-то такое будет организовано, но мы как-то все же стараемся следит за ситуацией. Мне показывали эти группы в Сети. Сейчас это очень просто - каждый, кто более-менее разбирается в компьютерах, может создать такую группу. Надеюсь, специалисты будут их оперативно закрывать.

На часах половина третьего. Мимо недостроенного дома, расположенного рядом с больницей, ветер гонит по улицам пыль, песок, прошлогоднюю листву и полиэтиленовые пакеты. Здание вроде бы законсервировано, но даже мне, крупному мужчине, удается достаточно легко через подвал пробраться внутрь, чего уж говорить о подростках. Недострой явно освоен молодежью: внутри мусор, бутылки, разметка для игры в тактические игры, на стенах истории любви и разочарования.

Сквозь оконные проемы второго этажа видно, как через дворы и пустыри из школ поблизости по домам разбредаются школьники.

Похожие фоторепортажи