«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Охотники за трилобитами

Примерно на 1100-1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера тянется Балтийско-Ладожский глинт - природное образование, на протяжении которого известняковые отложения, бывшие миллионы лет назад дном теплого мелкого моря, выходят на поверхность. В таких местах, если запастись нехитрым инструментарием и потратить немного времени и сил, можно найти окаменелых трилобитов - членистоногих, живших в палеозойском периоде.

Если говорить о взгляде обывателя на палеонтологию, по большей части все внимание его приковано к динозаврам, так что про трилобитов знают в основном те, кто интересуется историей больше, чем красивой картинкой. По строению эти членистоногие были похожи на мокрицу: морда, изгибающийся панцирь и хвост. Несколько миллионов лет своего существования трилобиты эволюционировали, изменялись их формы, размеры, строение, форма глаз и усиков. Потомков у них не осталось, а самый близкий к ним род из ныне живущих - это мечехвосты.

За три часа, проведенных на карьере, нам попадается несколько десятков экземпляров: трилобиты, цистоидеи - морские пузыри, похожие на морского ежа. Мы нашли даже останки огромных морских хищников, которые питались трилобитами

Одно из мест, где историю Земли можно буквально потрогать руками, находится в 40 километрах южнее Петербурга. Небольшой карьер, где на поверхность выходят ордовикский слой - слоистые известняковые отложения возрастом около 470-480 млн лет, - один из самых популярных среди охотников за трилобитами, и в выходной день здесь собирается иногда до 20 человек. Приезжают сюда как любители, движимые охотничьим азартом и любопытством, так и профессионалы, которые тратят немало времени и сил на добычу трилобитов, приведение их в приличный вид и дальнейшую продажу коллекционерам и учебным заведениям, в основном, через интернет.

В 11 часов утра к карьеру понемногу подтягиваются любители древностей. Коллекционер Алексей, методично откалывая от известняка куски и разбивая их молотком, рассказывает о том, чем регламентируется подобная деятельность:

- Вся эта история - серая зона. По закону о недрах можно вести поверхностный сбор, это ничем не возбраняется, но закапываться нельзя: за это положен штраф - что-то около 1500 рублей. С другой стороны, если местным жителям нужен щебень, то они имеют право копать его до глубины в пять метров. Добытых трилобитов можно без проблем продавать российским коллекционерам, можно Почтой России пересылать находки в пределах Таможенного союза. Но как только ты попытаешься провезти их в Финляндию или еще куда-нибудь за рубеж, возникнут вопросы, так как таможенными правилами запрещено вывозить культурные ценности. Нужно обращаться в РосНедра, получать разрешение, показать им конкретного трилобита, чтобы они убедились, что это не ценность. В общем, все это непросто.

Пока мы разговариваем, к карьеру подъезжают две машины. Из одной выбираются две семьи с детьми - они сайгаками носятся по карьеру, фотографируются, тюкают молоточками и, похватав какие-то камни, минут через 20 исчезают. Из второй выходят ребята, с которыми я и напросился на раскопки. Ян, кажется, самый подкованный и определенно самый общительный, в течение трех часов, пока ведутся раскопки, читает мне лекцию о том, как формировались эти известняковые отложения и как вышло, что к ним есть такой относительно простой доступ:

- Ордовик (отложения ордовикского периода. - Прим. ред.) есть везде, но, как правило, он залегает на много километров под нами. В четвертичном периоде по этим местам прошел ледник и стесал верхние слои. К северу от Питера остался архей - граниты, там ничего толком не найти. Но, начиная отсюда, ледник был не таким мощным и стер верхние слои не до архея, а до ордовика. А на границе с Новгородской областью вообще попадается девон - более поздний период, там можно найти остатки первых рыб - наших древних предков. Но копать их сложно, да и хорошие экземпляры попадаются только в геологическом заповеднике, где копать не то чтобы совсем нельзя, но грешно, если ты не являешься ученым.

На рынке небольших размеров трилобита в хорошей сохранности можно приобрести за 100-150 евро. Стоимость самых редких образцов - красивых, с усиками, глазами на ножках и шипами, как у инопланетян из фантастики  может достигать 15 000 евро

Пока мы общаемся, ребята методично откалывают куски известняка и аккуратно дробят его на мелкие части в поисках удачных экземпляров. Инструмент нехитрый: геологические или обычные кровельные молотки, лопаты, ломики, перчатки и суперклей, необходимый, если нужно склеить фрагменты трилобита, которого не удалось извлечь целиком. Плохо сохранившиеся остатки членистоногих отбраковываются, хорошие и перспективные упаковываются в бумагу и в дальнейшем, зимними вечерами после работы, придется еще немало потрудиться, чтобы очистить их от известняка.

- Я с детства спелся с палеонтологией и узнал про трилобитов, еще когда Советский Союз не развалился, - продолжает Ян. - В тех местах, где я рос, четвертичные отложения, там только раковины, которые не представляют большого интереса. Осознание же того, что Питер - одно из лучших мест, где можно заниматься такими раскопками, пришло не сразу, а ведь по обилию экземпляров Ленобласть сравнима только с Марокко. С научной точки зрения, конечно, есть места более ценные, но там этих редких трилобитов полторы штуки на слой и над ними буквально трясутся. Например, в штате Нью-Йорк есть совсем небольшой, буквально сантиметровый, слой, в котором трилобиты сохраняются с мягкими тканями: усами, лапками, органами пищеварения, недавно нашли икру. Так его там чуть ли не с автоматами охраняют.

За три часа, проведенных на карьере, нам попадается несколько десятков экземпляров: трилобиты, цистоидеи - морские пузыри, похожие на морского ежа. Мы нашли даже останки огромных морских хищников, которые питались трилобитами, - родственников современных наутилусов.

На рынке небольших размеров трилобита в хорошей сохранности можно приобрести за 100-150 евро. Стоимость самых редких образцов - красивых, с усиками, глазами на ножках и шипами, как у инопланетян из фантастики  может достигать 15 000 евро. Но чтобы распознать и, как называют это процесс копатели, «поднять» такие образцы, нужно иметь очень специфические навыки, нужен большой, лет в 10, опыт и особое оборудование.

Есть числа, которые не укладываются в голове. Например, состояние Билла Гейтса на 2017 год - 86 млрд долларов, а расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавры - 9640 млрд километров. Такие масштабы очень непросто представить себе - они слишком велики, чтобы сопоставить их с каким-то своим личным опытом. Так же не получается представить себе и временные отрезки, в течение которых формировалась жизнь на нашей планете.

Тем удивительнее, что совсем недалеко от Петербурга можно заниматься самыми настоящими палеонтологическими раскопками и подержать в руках окаменелости возрастом сотни миллионов лет.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика