Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Муниципальный округ «Парнас»

В октябре 2015 года депутаты муниципального образования «Парнас» обратились к депутатам Законодательного собрания Петербурга с просьбой дать более благозвучное имя району, который, с их слов, у жителей района стал в последнее время ассоциироваться с колбасным заводом, промзоной и даже оппозиционной партией «РПР-Парнас».

В эфире «Эха Москвы» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко заявил: «Я это полностью поддерживаю, эту идею, я считаю, она абсолютно правильная. Название это мне самому не нравилось - “Парнас”. Непонятно, в связи с чем. А какое отношение название “Парнас” имело вот к этой территории? Никакого вообще. Какая-то гора где-то была там, не знаю, в Греции или что… Это, понимаете, никакого отношения название не имело. Название, откровенно говоря, незвучное, некрасивое, непонятное, и плюс - “парнасов” стало очень много».

Возможно, если бы господин Марченко лучше изучил вопрос, он бы знал, что район этот получил свое звучное название по насыпанному здесь по приказу Екатерины Великой холму с видовой дорожкой и площадкой на вершине холма с видом на Шуваловский парк.

Активная застройка района жильем началась примерно в 2006 году, когда близ промышленной зоны «Парнас» была открыта одноименная станция метро. Сейчас этот район города риелторы называют одним из самых быстро развивающихся районов Северной столицы, а горожане частенько называют нелестным словом «гетто» благодаря близости промышленной зоны и своеобразным архитектурным решениям, которые принимались при его проектировании.

Действительно: то, что практически весь район, по сути, выдержан в едином архитектурном и цветовом стиле, поначалу вызывает оторопь, но, если немного пройтись по «Парнасу», начинаешь понимать специфику этой части города, для описания которой лучше всего подошло бы слово «прагматизм».

Разрезанные парковками и проездами дворы, новые дома с цветами на лестничных площадках, консьержами и пандусами для жильцов с ограниченными способностями, кафе и магазинчики на первых этажах домов, детские площадки, дворники, строители, грузчики, спешащие по своим делам жители района.

Пока в одном конце строители трудятся над новым жилым комплексом, на другом конце сносят отжившие свое павильоны у метро. Как часто бывает с новостройками, к проблемам района можно отнести полное отсутствие зелени во дворах и острую нехватку детских садов и школ (строительство нескольких было заморожено).

«Парнас» - практичный и суровый район, здесь не место сантиментам.

Между новостройками и Шуваловским парком расположен небольшой поселок, который уже начал понемногу разрушаться под тяжелой поступью прогресса. Низенькие и потрепанные домики контрастируют с расположенными буквально в двухстах метрах типовыми высотками. Встреченные мной жители поселка о новом районе отзывались со скепсисом, заявив, что неизвестно еще, кто во всех этих домах будет жить, и многозначительно добавив при этом:

- А если и будут, то точно не петербуржцы, уж поверьте.

Однако, перефразируя известную фразу Маяковского, можно смело заявить: «Если дома строятся, значит это кому-нибудь нужно». Не вызывает сомнений, что этот район в северной части города найдет своих жильцов. Залогом тому является наличие станции метро, неплохая транспортная инфраструктура, близость крупных магазинов МЕГА и IKEA и выездов из города в область.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика