Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Южно-Приморский муниципальный округ

На юго-западе Петербурга на территории муниципального округа «Южно-Приморский» активно застраивается новый квартал, который в недалеком будущем обещает стать одним из самых густонаселенных в Северной столице.

На территории, ограниченной с одной стороны Финским заливом, с другой - не подлежащими застройке пустырями у Юго-Западной ТЭЦ, а с третьей - Дудергофским каналом и Южно-Приморским парком, на данный момент с переменным успехом возводятся несколько крупных жилых комплексов (в том числе «Ленинский парк», принадлежащий печально известной ГК «Город»), а часть территории уже застроены и заселены.

Несмотря на то, что в сознании многих граждан соседство с электростанцией ассоциируется с драматическим ухудшением экологического фона, в этом плане обстановка в районе, по оценкам экологов, благополучная, во всяком случае, не хуже, чем в других районах Северной столицы. В большей степени на экологическую обстановку влияют другие факторы: Красненькая речка, в которую выше по течению сливаются отходы и сточные воды гаражных кооперативов, относительно грязный Дудергофский канал и несанкционированные свалки мусора на пустырях, расположенных севернее ул. Маршала Казакова.

Вообще же мусор, отвалы земли и общая неблагоустроенность этих территорий напоминают постапокалиптические пейзажи из компьютерной игры Fallout, что, однако, не мешает местным жителям в сезон жарить шашлыки с видом на Юго-Западную ТЭЦ.

Я пообщался с жительницами района, которые гуляли с детьми на площадке, и спросил у них, как они оценивают благоустройство района, попросил рассказать, что им нравится, а что они хотели бы изменить.

- Вы знаете, вообще район у нас хороший, - утверждает жительница дома 51 по Ленинскому проспекту Елена Хаткевич. - Хоть и говорят, что у нас тут публика какая-то не такая живет, это не так. Район тихий и уютный, в нем есть все необходимое, чтобы растить детей, много детских площадок, есть магазины, так что все неплохо. Главная проблема - катастрофическое отсутствие мест в детских садах и то, что на весь район всего одна 291-я школа, куда в этом году набрали пятнадцать первых классов по тридцать человек в каждом. Из-за этого дети в столовой сидят «впритирку» и едят холодную пищу, так как повара просто не успевают греть такое количество еды.

Одной из серьезных и очевидных проблем этого молодого района Петербурга является практически полное отсутствие растительности. В какой-то степени жителей района выручает Южно-Приморский парк, куда мамы выходят гулять с колясками и где жители района семьями отдыхают, готовят шашлыки и катаются на велосипедах, но на остальной части участка, подлежащего застройке, зелени нет вовсе. Чахлые деревца, посаженные вдоль домов и улиц, конечно же, не способны изменить ситуацию к лучшему.

Однако есть один фактор, который компенсирует и некоторую неблагоустроенность, и отсутствие зелени, и то, что транспортные проблемы района пока далеки от решения (открытие станции метро «Юго-Западная» запланировано только на 2020 год). Юго-запад - это один из районов, жители которых, пройдя буквально сто метров от своего дома, могут сесть на берегу Финского залива и повторить слова известного мультяшного персонажа Масяни: «Море! У нас же есть настоящее море!»

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика