Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Жильё для пролетариата: эхо сталинского минимализма

В период с 1928 по 1939 года в Петербурге было построено два жилых массива для рабочих, которые стали первым опытом поквартальной застройки и которые на данный момент являются памятником эпохи конструктивизма: Бобуринский и Кондратьевский жилмассивы. Авторами проекта зданий и планировки обоих кварталов стали архитекторы Г. А. Симонов, И. Г. Капцюга, Т. Д. Каценеленбоген и Л. М. Тверской. 

Специфика кварталов, которые местные жители не без иронии называют "подарком Сталина пролетариату" заключается в том, что, в свете советской идеологии тех лет, рабочий человек должен был мыться в банях, питаться в столовых, а дома, по-сути, ночевать и с утра бежать на работу. Кухни в квартирах достаточно небольшие, ванные комнаты не предусмотрены вовсе, но при этом каждый квартал имел в своем составе бани, столовую, механическую прачечную, а также детский сад, клуб и библиотеку. 

Расположенный близ метро "Выборгская" Бабуринский жилмассив был построен в период с 1928 по 1932 года на пересечении Лесного проспекта и Бабуринского переулка (сейчас улица Смолячкова). Квартал жилой, внутри очень много зелени и, по отзывам местных жителей, дома находятся в хорошем состоянии. В свое время, отказ от ванных комнат позволил проектировщикам удешевить квартиры на 5%, но, поскольку мыться людям как-то все же надо, жильцы стали устанавливать душевые кабины и перекраивать внутренние помещения на свое усмотрение, не особо заботясь о том, чтобы зарегистрировать и согласовать эти перепланировки. Из опрошенных мной жителей Бабуринского жилмассива у двоих в квартирах установлены душевые кабины, один человек установил небольшую ванну, а жительница одного из домов Светлана Геннадьевна и вовсе уместила в одной шестнадцатиметровой комнате кухню, ванну и туалет.

Получивший название "Сороковые корпуса" Кондратьевский жилмассив расположен на пересечении Кондратьевского и Полюстровского проспектов и сейчас фактически заброшен. Еще в 70-е здания массива были признаны требующими ремонта, но расселение домов началось в 2007 году, закончилось в 2011 и сейчас из двенадцати домов, входящих в жилмассив, эксплуатируются только два. Остальные дома законсервированы и решения о том, что делать с целым кварталом аварийных зданий с квартирами, по нынешним нормам, совершенно не приспособленными для жилья, у города нет. 

Конечно же, пока дома ожидают решения о своей участи, часть парадных вскрыли бездомные, внутри играют подростки из близлежащих жилых домов, а местный житель Владимир, узнав, что я побывал внутри дома, покачал головой и сказал, что внутрь забираться не стоит, так как на его памяти в этих зданиях было совершено несколько убийств.

В 2001 году ансамбль включен КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, так что просто сносить квартал нельзя, но и инвесторов, готовых вложить в реконструкцию ансамбля огромные деньги с непонятными экономическими перспективами, город пока не нашел.

Похожие фоторепортажи