Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Замороженный квартал: реновация по-питерски

Квартал, ограниченный с юга улицами Костюшко, Краснопутиловской и Варшавской, а с севера - Ленинским проспектом, - один из многих, внесенных в план по реновации. Из более чем тысячи домов в Петербурге, внесенных в эту программу, пятьдесят домов в этом квартале должны были расселить и снести в период с 2012 по 2018 год, но программа реновации, которая, казалось, вот-вот должна была стартовать в 2011 году, забуксовала, и квартал, как и многие другие участки старой, преимущественно хрущевской городской застройки, остался в подвешенном состоянии.

Если побродить по кварталу, особенно в хорошую погоду, ловишь себя на мысли, что здесь по-настоящему уютно. Много зелени, чисто, по дорожкам и аллеям гуляют пенсионеры и бегают дети, которых очень непривычно видеть без родителей - такая атмосфера большой деревни. При этом, насколько хорош квартал как среда обитания в целом, настолько же дома, по большей части составляющие жилой фонд этой части города, отжили свое.

Лидия из дома 16 по улице Костюшко рассказывает о состоянии дома и впечатлениях от жизни в квартале, в котором она обитает с самого рождения:

- Вроде как подкрашивают, замазывают трещины, но дом все рано очень старый - косметический ремонт тут не поможет. У нас хотя бы со стенками все в порядке, но у подруги, когда дождь, все стекает по стене внутрь дома. С проводкой беда, электрик говорит: «Я не знаю, как у вас вообще все подключено, все в таком плачевном состоянии». А сам район хороший: дворники убирают, тихо и спокойно.

Описанные проблемы типичны для пятиэтажек этого квартала. Жильцы нижних этажей страдают от холода и сырости из залитых водой подвалов, жильцы верхних - от протечек с крыши. По большей части жители знают, что их дома внесены в план на расселение, но, раз процесс так и не начался, уже не ждут каких-то подвижек и бомбардируют обращениями коммунальные службы, делают ремонт в квартирах.

Светлана, жительница дома 117 по Краснопутиловской, показывает мне сад с фигурками, который она разбила прямо под окнами своего дома.

- У нас дом обложили панелями для утепления, окна поменяли, но в целом дома, конечно, в очень плохом состоянии. В мае клопов потравили, но остались муравьи, и их никак не удается вывести. Неприятно, хоть они и безобидные. В целом в районе жить очень хорошо, ощущаем себя как в деревне. Мы раньше жили у метро на Владимирской, и окна выходили на задний двор Кузнечного рынка. Представляете, какой там был шум? Когда сюда приехали, это день и ночь, конечно.

Пока мы разговариваем, к соседней парадной подходит женщина. Приложив таблетку и дождавшись сигнала открытия магнитного замка, она поудобнее упирается ногами, крепко берется за ручку двери, с видимым усилием открывает ее и заходит внутрь.

- Плохо то, что в квартале нет хозяйственного магазина, чтобы, например, купить цемент и закрепить фигурки в саду, - продолжает Светлана. - За всем приходится мотаться на Пулковское шоссе, а машин у большинства жителей в микрорайоне нет. Поликлиника не справляется с потоком посетителей, многие вынуждены лечиться платно, а когда мне надо было обратиться в больницу, меня послали в Боткина, вместо того чтобы поместить в Костюшко, которая находится в нашем же районе. Вообще, в нашем районе ничего давно не строят. Какое-то все замороженное.

Когда я выхожу из одного из немногих в этом квартале магазинов - «Пятерочки» - натыкаюсь на двоих молодых ребят и красавицу лошадь. Девушку зовут Настя, ее знакомого - Кирилл. Лошади по имени Шива шесть лет, и она терпеть не может, когда ее заставляют перейти на галоп - начинает брыкаться и сбрасывать ездока, даже если это хозяин. Кирилл рассказывает о проблемах с клопами, сыростью, текущими фановыми трубами. Говоря о возможности расселения и сноса старых домов, машет рукой в сторону высящегося неподалеку ЖК «Клевер» - единственной новостройки в квартале:

- Вообще я за расселение. Построили бы еще одну вот такую большую многоэтажку, и туда как раз все поместились бы.

В принципе, жители пятиэтажек и так «помещаются» в своем жилье: планировки квартир по нынешним меркам не выдерживают никакой критики. Например, общая площадь типичной для этих домов четырехкомнатной квартиры составляет всего 49 метров: комнаты по 5, 7, 9 и 15 метров, пятиметровая кухня, коридора нет вовсе, но жители домов - это преимущественно люди преклонных лет, которые готовы мириться с неудобствами ради возможности жить в привычном и комфортном для них месте.

Нина Георгиевна, всю жизнь прожившая в одном из домов по Краснопутиловской, разговаривает со мной из окна свой квартиры, расположенной на первом этаже:

- Вот вы говорите, что подвалы заливает. Если подвал залит, надо звонить, чтобы приехали и починили! Я, например, когда выхожу, всегда смотрю, шумит вода в подвале или нет. Первый этаж же. У нас в доме есть несколько семей, которые были бы рады, чтобы их расселили, но я, например, никуда не хочу уезжать. Район зеленый, мы за ним следим. У нас тут пять яблонь во дворе, сирени, воробушки садятся на этот вот куст, и я их кормлю каждый день. Так что нормально мы живем, и в нашем районе я хотела бы умереть.

Словами ее соседа Сергея, пожалуй, можно резюмировать отношение жителей района к реновации и перспективам получения нового жилья в случае расселения отживших свой век домов:

- Нам здесь хорошо живется. Что касается модной темы реновации, она в Москве раскручена, отработана, и у нас было бы неплохо ее тоже отработать. Дома в районе 62-63 года постройки, к тому же спроектированы были по экономичной системе. Конечно, они неудобные, комнаты маленькие, трубы старые и требуют замены. Но при этом надо понимать, что жителей района все устраивает в домах именно потому, что при любой реновации есть вероятность того, что людей переселят в другие районы. Это единственная причина, по которой люди могут говорить, что у нас тут в домах все хорошо. Люди привыкли здесь жить. А так кто же будет против нового жилья? Никто не против.

Похожие фоторепортажи