Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 66.44
Евро 75.63
Юань 9.81

Коммунисты Петербурга отпраздновали столетие революции

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты Петербурга встретили с большим размахом - Финский переулок практически полностью был заполнен людьми с красными флагами. То тут, то там вспыхивали очаги бурной пролетарской активности: люди начинали выкрикивать кричалки, петь знакомые всем с детства песни про «ярость благородную» и «как один умрем в борьбе за это».

Парень лет 25, кажется, откуда-то из Непала, бурно жестикулируя и самым замысловатым образом коверкая английские слова, кричал в камеру одного из международных каналов: «... бикоз итс нот импортант джаст фор зис кантри! Итс импортант фор зе хоул ворлд!» («... потому что это важно не только для этой страны! Это важно для всего мира! - Прим. ред.»).

И действительно, создавалось впечатление, что митинг коммунистов на этот раз, хоть и немножко, но все же вышел за пределы привычного Питерского краснознаменного междусобойчика: в толпе, помимо камер и журналистов, транслировавших куда-то происходящее на английском языке, было немало представителей иностранных делегаций из Финляндии, Германии, Бразилии и даже Северной Кореи.

По словам Ольги Ходуновой, депутата ЗАКСа от КПРФ, в Петербург на 100-летие революции съехались представители из 103 стран мира.

В половине шестого окруженная репортерами и машинами ДПС толпа митингующих, скандируя «Ленин, партия, комсомол!» и «Рабочим - винтовки, буржуям - веревки!», двинулась от Финляндского вокзала в сторону Авроры, где праздник пошел по классическому сценарию: в толпе немножко спорили, немножко выпивали, немножко ругали действующую власть. Со сцены читали стихи, пели песни про неизбежную победу пролетариата, произносили пламенные речи о том, что очередная революция неизбежна и рабочий класс уже совсем скоро возьмет власть в свои руки.

Картину несколько портило то, что ораторы, один за другим подходя в своих речах к теме действующей власти, вместо того чтобы назвать прямо фамилию Путина, использовали эвфемизмы вроде: «Я не буду называть этой фамилии, но все мы знаем, кто был у власти тогда и кто сейчас обслуживает интересы олигархов!». Тем не менее толпа встречала выступавших с большим энтузиазмом и охотно подпевала несущимся со сцены знакомым песням.

Праздник завершился принятием осуждающей правительство Медведева за развал науки и системы образования резолюции и фейерверком над крейсером «Аврора».

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика