Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Мечтают ли агалатовцы о четвертом сроке

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Ломов создал петицию, обращенную к президенту Владимиру Путину. Выступая почему-то от имени всех россиян, депутат просит президента согласиться принять участие в выборах 2018 года. Фотокорреспондент ОК-информ съездил в Агалатово - один из населенных пунктов, где должен проходить опрос, - и пообщался с местными жителями.

Неделю назад на сайте change.org депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов создал петицию, обращенную к президенту Владимиру Путину. В ней депутат, выступая почему-то от имени всех россиян, просит президента наконец согласиться принять участие в выборах 2018 года:

«Вас все время, при каждой возможности спрашивают, планируете ли Вы свое участие в президентской кампании 2018 года. И до сих пор в каждом ответе звучала мысль, что момент решения еще не настал, что думать об этом преждевременно. Но мы не хотим ждать. Вы - наш выбор. Вы тот человек, который достоин вновь стать Президентом Российской Федерации».

Создатель петиции пару дней назад заявил, что он лично пойдет к жителям Ленобласти и будет просить их подписать обращение к главе государства. Я решил, что, раз уж, как было написано на сайте, «Сегодня Алексей рассчитывает на вас!», то было бы интересно съездить, к примеру, в Агалатово - один из населенных пунктов, где должен проходить опрос, и пообщаться с местными жителями.

Навигатор по запросу «Агалатово» привел меня в частный сектор на перекресток шоссе и разбитой, заваленной землей проселочной дороги. Первый же встреченный мной житель деревни, Ольга, пожаловалась на то, что дороги в частном секторе заброшены и их сто лет никто не ремонтировал. Я спросил ее про петицию.

- Вы знаете, я на выборы вообще не хожу и в них не верю. Делать мне больше нечего, что ли?

Во второй половине деревни многоэтажная застройка, школа, детский сад, несколько магазинов и деревенская администрация. Местные жители сетуют на то, что нет мест в детских садах, а школа, хоть и участвует во всех инновационных проектах, сильно переполнена. Боятся, что деревне скоро не хватит воды – слишком много нового жилья строят.

На окраине поселка, прямо напротив дома с романтичным адресом «Плантация новогодних елок, 17», я спросил у местного жителя Александра Петровича, как идет его бизнес по продаже веников для бани.

- Раньше, когда здесь был парклесхоз, веники лучше брали. Навяжешь, бывало, сдашь по 25 рублей - и выходит неплохо, а иногда мне прямо домой звонили и спрашивали, мол, есть десяток? Сейчас в магазинах канадские лежат по 300 рублей, а свои никто не берет. Что ж мы - уже веников не можем сами делать, что ли, раз из Канады приходится завозить?

Хоть в местных депутатов Александр Петрович не очень верит и ругается, что их никогда не застать, петицию он готов подписать. Только не понимает, зачем она вообще нужна.

- Все и так знают, за кого голосовать и кто будет следующим президентом. А такого, чтобы Путин отказался, быть не может - зачем же ему отказываться? И правильно он делает, что не отвечает сейчас на вопрос о том, пойдет ли в президенты. Под него и так все копают: и американцы, и англичане.

Егор, приехавший на свою малую родину, чтобы проведать друга, Путина на четвертом сроке видеть не хочет, петицию подписать не готов и к самой идее опроса отнесся крайне скептически, о чем высказался хоть и сбивчиво, но очень эмоционально:

- Ну ты нашел, где и у кого спрашивать! Здесь очень острое население - бывшие военные. Вообще, есть два стула: на одном сидят те, у кого Трамп в подъездах с*ыт, на другом - те, у кого Путин последнюю сигарету с**здил, ту, что на утро была оставлена. А вы спросите себя, почему вас это волнует? Почему вы сейчас об этом разговариваете - вам больше заняться нечем?

Последняя, с кем мне довелось пообщаться - Вероника, она живет в Агалатово с 1978 года.

- Честно говоря, меня все устраивает. Я и заграницу ездила за время правления Путина, и возвращалась, и сравнивала - мне все равно все здесь нравится. Да, есть проблемы, но, во-первых, надо разделять областные дела и центральные, а во-вторых, надо понимать, что невозможно за каждым человеком ухаживать и заботиться о нем, тем более мы все равно не будем знать точно, что там у них происходит во власти - у политиков и генералов. Мы просто хотим мира, хотим жить спокойно.

За неделю петицию подписало 255 человек.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика