Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Что осталось в «Черниговском холодильнике»

Если двигаться по Лиговскому проспекту от Воздухоплавательной улицы в сторону Московских ворот, трудно не заметить огромное, напоминающее замок, кирпичное здание по правую руку - холодильник Хладокомбината № 1.

Петербургский хладкомбинат № 1 основан еще до революции на базе «Акционерного общества товарных складов» и был известен сначала как «Черниговский холодильник» (по названию улицы, на которой он расположен), затем как Ленинградский холодильник № 3 Главхладпрома, а потом как холодильник Ленхладкомбината № 1.

В период с 1935 по 1941 год на комбинате производилось мороженое, молочно-фруктовые леденцы, вафли и другую кондитерскую продукцию. С декабря 1941 года изготовление мороженого было приостановлено, в производственных помещениях было организовано хранение и переработка овощей, а холодильники использовались для хранения продуктов, т. е. по своему прямому назначению.

Ленхладкомбинат № 1 не прекращал работу всю войну, а с декабря 1944-го возобновил выпуск мороженого, в том числе сахарных трубочек, батончиков в шоколадной глазури и брикетов в вафлях. Фабрика работала до 2008 года, по назначению использовалось и здание холодильника - пожалуй, самое заметное из всего комплекса зданий хладкомбината.

Такое величественное и, пожалуй, интригующее снаружи, внутри здание представляет собой массивную бетонную коробку с залами под холодильные установки, опоясывающими их коридорами и шахтами грузовых лифтов. Оборудование вывезено, несколько камер на нижних этажах были расчищены для хранения поддонов, большая же часть помещений завалена слежавшимся мусором и разбухшим от влаги пенопластом. Этот покров активно поглощает звуки и, если отойти от собеседника метров на пять, не с первого раза удается расслышать то, что он говорит.

В здании практически отсутствуют источники света: окна есть только на лестнице и в небольшом, не снесенном пока административном крыле, а рабочего внутреннего освещения в здании нет. Так что рассчитывать приходится только на фонарики. На некоторых этажах еще можно найти пачки документов: накладных, актов и заключений санэпиднадзора о состоянии продукции, хранящейся в холодильнике.

В 2008 году участок перешел к новому собственнику - компании «Ренорд-инвест». Сейчас на территории Хладкомбината № 1 идет расчистка территории под застройку. План развития территории предполагает, в числе прочего, строительство многофункционального комплекса Nordic Сity, включающего торгово-развлекательный комплекс, несколько бизнес-центров и жилого квартала.

Похожие фоторепортажи
Человек города: Как вы учились в школе?
 
Яндекс.Метрика