Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Благотворительный фонд «Диакония»

Благотворительный фонд «Диакония» занимается реабилитацией и адаптацией наркозависимых, помогает бездомным, ведет работу по профилактике ВИЧ/СПИДа, а также делится опытом с коллегами в области бесплатной реабилитации наркозависимых.

Реабилитация и адаптация наркозависимых осуществляется полностью бесплатно и происходит в четыре этапа.

1-й этап - это работа с зависимыми и членами их семей на стадии первичных очных или телефонных консультаций. По телефону горячей линии можно получить консультацию по вопросам наркотической и алкогольной зависимости, зачисления в центр для наркозависимых, включения в программу реабилитации наркозависимых.

2-й этап: после предварительных консультаций пациенты отправляются на реабилитацию в одном из двух загородных центров - РЦ «Пошитни» и РЦ «Сологубовка».

Реабилитационный Центр для нарко- и алкозависимых находится в деревне Пошитни Пушкиногорского района Псковской области в 12 км от Пушкинских гор. Центр существует с 1995 года. На 15 гектарах земли расположены жилые дома, хозяйственные постройки, ангар для сельхозтехники, производственные помещения, огороды, теплицы, хлев для животных. Условия проживания приближены к городским - комнаты на двух человек, горячая вода, туалеты, душ, баня. Персонал центра - администратор, консультант по быту и хозяйству, консультанты по химической зависимости.

Центр «Сологубовка» был открыт в 2012 году на ст. Сологубовка Кировского района Ленинградской области при храме Царственных Страстотерпцев. РЦ «Сологубовка» находится в 50 км от Санкт-Петербурга. В 2014 году был открыт новый двухэтажный дом для воспитанников реабилитационного центра, условия проживания в котором приближены к городским.

Пациенты проживают в комнатах на 2-4 человека, оборудованных новой мебелью. Ежедневно в Центре присутствуют специалисты благотворительного фонда «Диакония» - администратор, консультант по быту и хозяйству, консультанты по химической зависимости.

Программа реабилитации в центрах рассчитана на 6 месяцев, программа профилактики срыва - на 3 месяца. Работа организована по следующим направлениям:

- формирование духовно-нравственных ценностей;
- знакомство с основами православной веры;
- современные психотерапевтические и воспитательные методики;
- трудовое послушание - бытовая и хозяйственная деятельность на территории центра.

3-й этап программы - социальная адаптация выпускников реабилитационных центров. Очень важно, чтобы и после курса стационарной реабилитации работа с зависимыми продолжалась. Перед выходом в самостоятельную жизнь (по желанию) они могут в течение 6 месяцев жить на адаптационной квартире. Таких квартир в Санкт-Петербурге две.

Здесь они получают духовно-нравственную и психологическую поддержку, профилактику срыва, юридическую и социальную помощь, посещают группу анонимных наркоманов.

В процесс социальной адаптации вовлечены родственники пациентов (если таковые имеются), так как для успешной адаптации пациента очень важно, чтобы его родные понимали суть проблемы и могли оказать необходимую помощь.

4 этап - поддержка и сопровождение. «Пожизненная» поддержка и защита выпускников осуществляется в «Братстве трезвости», состоящем из попечителей фонда, сотрудников, выпускников программы, а также доступных в любое время групп самопомощи.

Кроме того, постоянно проходят встречи выпускников, походы в музеи. Отмечаются праздники и юбилеи, дни рождения фонда, сотрудники которого при участии воспитанников проводят веселые капустники в РЦ, где каждый может поучаствовать и раскрыть свой артистический или музыкальный талант.

Более 80% выпускников больше не возвращаются к употреблению наркотиков, восстанавливаются в учебных заведениях, создают семьи, находят работу, открывают собственное дело.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика