Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Два Крещения

Купчино, прорубь в парке Героев-Пожарных, 18 января, вечер

В половине одиннадцатого в ночь на Крещение у проруби в парке Героев-Пожарных собирается народ. Прорубь, которую не первый год используют для зимнего купания члены клуба «Моржи Купчино», обустроена просто: есть деревянные сходни, косая полиэтиленовая палатка для переодевания, непонятная металлическая конструкция, на которую можно повесить полотенца. Сотрудники МЧС, осуществляющие контроль за погружением верующих в холодную воду, поставили еще одну палатку и мощный источник света на мачте, но его едва хватает, чтобы осветить место проведения обряда.

Обстановка вообще спартанская. Люди раздеваются прямо на снегу, подбадривают друг друга, окунаются, выскакивают из воды, наскоро натягивают на себя одежду и исчезают в темноте. Тех немногих, кто решается не только окунуться, но и проплыть до противоположного края десятиметровой проруби, под руки вытаскивают на лед сотрудники МЧС.

К двенадцати у проруби уже несколько сотен человек. Люди с пакетами и спортивными сумками приходят прямо по льду, оценивают ситуацию и, в основном, встают в хвост очереди. Тех, кто в обход ожидающих уже в трусах подбегает к проруби, пускают куда более охотно, чем делали бы это, скажем, в очереди в магазине - в холодную темную воду лезть страшно, так что люди, особенно девушки, когда появляется возможность отсрочить эту процедуру, вздыхают с облегчением: «Ну ладно уж... проходите, только быстро».

Всерьез думаю о том, чтобы отстоять в очереди и самому забраться в воду, но отказываюсь от этой идеи под предлогом того, что я на работе, да и полотенце с собой не взял.

Купель у Петропавловскай крепости, 19 января, середина дня

Доступ к проруби, в которой народ окунался в предыдущие годы, закрыт, но вместо нее на пляже Петропавловской крепости сколочена новенькая купель. Четыре палатки для переодевания, вид на культурные достопримечательности, охрана по трое пускает в палатки людей, стоящих в длинной очереди.

По протянутой по пляжу зеленой ковровой дорожке желающие смыть с себя грехи бегут к купели и окунаются в холодную невскую воду. Кого-то родственники снимают на камеру, кто-то делает селфи с видом на иордань.

Слышны возгласы: «Юра, покрестись, а то не сработает!», «Тапки, тапки забыл!».

Чтобы верующие не скучали в очереди и могли подкрепиться после омовения, здесь же организовано питание, установлена сцена, на которой сменяются артисты, ведущие, музыкальные коллективы. Над пляжем несется то казачья песня, то удалое «Гуляй Россия, гуляй красиво», то почему-то гимн года молодежи с текстом «Кто, если не мы, научное мышление... Кто, если не мы, науки пропаганда...» Народ танцует, поет песни из советских фильмов, ест тушеную капусту с сосисками.

Ловлю себя на мысли, что, может, и правда стоило бы окунуться. Вчера. В Купчино.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика