Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 66.43
Евро 75.39
Юань 9.63

Питер от заката до рассвета

Все теплее в Петербурге, все ближе лето и все больше людей остается в центре города в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, чтобы отдохнуть и весело провести время. Помимо культурной программы и традиционного разведения мостов, ночной Петербург дает туристам и отдыхающим после трудовой недели горожанам возможность оторваться по полной. 

Литейный и Рубинштейна, Малая и Большая Конюшенные, пешеходная зона на Малой Садовой - весь центр буквально гудит по ночам, но начать путешествие стоит конечно же с Думской и Канала Грибоедова. За каждой дверью здесь либо клуб, либо кабак, либо на худой конец стриптиз-бар. На пятачках стоят зазывалы, которые утверждают, что именно в их заведении самое свежее пиво, самая вкусная еда и самые красивые девочки. Некоторые клубы делают ставку на показ товара лицом.

Молодежь переходит от двери к двери, из клуба в клуб, из бара в бар, ненадолго задерживаясь на улице, чтобы сунуть в окно машины купюру и взамен получить красивый воздушный шарик, который, сдувшись, подарит своему владельцу минут 15-20 хорошего и беззаботного настроения.

На мой вопрос о том, что в шариках, один из продавцов бойко отвечает: "Воздух".

- Да ладно, - говорю я, - если менты вас не гоняют, наверное же ничего запрещенного?

Продавец еще раз окидывает меня взглядом с головы до ног, цепляется взглядом за фотоаппарат и, уже с легким вызовом в голосе, повторяет:

- Говорю же, свежий воздух.

С шариками молодые, а зачастую и несовершеннолетние люди ходят по улицам, вдыхают содержимое, сидя за рулем авто, в том числе, прямо во время движения. Судя по тому, что полицейские не обращают внимания на бойкую торговлю прямо у них под носом, в шариках действительно воздух, а не закись азота, которую еще называют "веселящий", или "клубный" газ. Мне трудно найти другие объяснения подобной терпимости блюстителей закона.

В первом часу ночи в продуктовом магазинчике с выходом на канал Грибоедова на мой вопрос "Пиво продаете?" продавец тихо отвечает "Продаем" и скромно опускает глаза. Ни дать, ни взять, Голубой воришка из "Двенадцати стульев".

- А полиция не гоняет? Вроде поздновато уже.

Продавец на секунду поднимает глаза и еще тише отвечает:

- Ну, если вы не скажете, то и не будет гонять.

При том, что я неоднократно видел, как бдительные стражи порядка задерживают на улице какого-нибудь юного хипстера с бутылкой пива в руке и отводят его в служебную машину, эти, казалось бы, простые слова продавца очень точно описывают сложившуюся схему, которая, похоже, всех устраивает: и полицию, и отдыхающих, и продавцов. Разве что редкие задержанные не очень довольны, но кто-то же должен отвечать по закону, ведь так?

Я покупаю бутылку минералки и иду в сторону станции метро "Канал Грибоедова". Пешеходная зона у метро, обе Конюшенные улицы, пятачок напротив здания мэрии - излюбленные места выступления молодых музыкальных коллективов и исполнителей. Состав участников, как правило, от одного до пяти человек. Репертуар, преимущественно, состоит из классики отечественного рока: Кино, Чайф, Чиж и Ко, Наутилус Помпилиус, группы помоложе - те же Звери. Свое играют реже, что, в целом, понятно - на хиты публика реагирует живее и, если команда сыграна и может раскачать толпу, выступления выливаются в короткие, но довольно массовые концерты, объединяющие людей разных поколений и социальных слоев. "Группе крови" подпевают, стоя плечом к плечу, турист из глубинки, юный питерский панк и потрепанный мужчина неопределенного возраста, рода занятий и места жительства.

Встречаются на улицах исполнители и с необычными инструментами: хэнг, ситар, разнообразные духовые и струнные. Но, в основном, на ночных улицах правит бал электрогитара.

Музыкальные коллективы расходятся часам к двум. Чем ближе утро, тем меньше на улицах трезвых и тем больше машин такси у входа в клубы. Редкие горожане разъезжаются на круглосуточных ночных автобусах, которые город запускает с началом туристического сезона. Вполне благопристойная при свете дня "культурная столица" ночью на сто процентов подтверждает репутацию города, в котором "пить", а также есть, петь, гулять и черт-те чем заниматься.

Все, что угодно, только не спать.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика