Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Там, где парковки не растут

Дениса Тарасова

Намерения администрации Центрального района Петербурга до конца ноября освободить для дальнейшего строительства небольшой участок на углу Кирочной и Новгородской улиц, занятый гаражным кооперативом, стали отличным поводом напомнить о том, как осваиваются территории, где гаражи сносились на протяжении последних лет.

Чуть больше года назад «Общественный контроль» уже писал о, по сути, провалившемся Петербургском проекте строительства сети паркингов на месте снесенных гаражей. Примерно в 2011-2012 годах волна сносов прокатилась по нескольким гаражным кооперативам в разных районах города. Тогда тендер на проведение работ на пяти участках выиграла компания «Скит», которой, впрочем, хватило денег только на то, чтобы зачистить территорию, уничтожив при этом около 2,5 тысячи гаражей, и выставить участки на торги.

С тех пор мало что изменилось: из пяти участков, где планировалось строительство паркингов, по сути, освоен только один: на Дунайском проспекте на месте бывших гаражей построили торговый центр «Дунай».

На остальных участках за пять лет не изменилось ровным счетом ничего - сейчас они представляют собой неосвоенные пустыри, которые местные жители давно приспособили под выгул собак и относительно культурный отдых с шашлыками. Учитывая то, что перспективы использования участков туманны, а внятных проектов строительства на них за прошедшие годы так и не появилось, очень сложно отделаться от мысли о том, что все эти пять лет владельцы гаражей могли бы пользоваться своим имуществом, а не парковать машины в и без того забитых близлежащих дворах.

Впрочем, участок на Кирочной, скорее всего, ожидает другая участь, т. к. в отличие от находящихся на периферии снесенных ранее кооперативов, КАС № 29 расположен в самом центре Петербурга и уже окружен новыми бизнес-центрами и элитным жильем.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика