Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.83
Евро 70.67
Юань 9.04

«Пух и перо» в Красном селе

На улице Свободы в Красном селе расположено здание бывшей Красносельской фабрики перо-пуховых изделий, прозванной в народе «Пух-перо». Фабрика была создана после Великой Отечественной войны, принадлежала ведомству Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и изначально находилась в центре Ленинграда на территории Апраксина двора, но впоследствии была перенесена в отдельное здание в Красном селе.

Фабрика занималась производством одеял и подушек с натуральными наполнителями, а также наматрасников. Производство просуществовало до начала 2000-х - в последнее время выпуском продукции занималась созданная в 1991 году на базе фабрики компания «Матэн».

В конце мая 2017 года газета «Новый красносел» с гордостью писала о том, как неравнодушный житель Красного села Борис Степанов, бывший сотрудник предприятия, нашел среди хлама альбом фотографий, посвященный фабрике, очистил и высушил его, а затем передал в редакцию.

Действительно, хоть все оборудование завода и было вывезено, а на первом этаже здания нашли себе убежище бездомные, в помещениях еще можно отыскать следы былой деятельности, а также множество фотографий и документов, рассказывающих о работе и быте сотрудников фабрики. В одной из раздевалок даже сохранилось старое пианино «Красный октябрь». Часть помещений на территории фабрики используется под склады, но само здание, на вид еще вполне крепкое и пригодное для дальнейшей эксплуатации, пустует.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика