Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Доступное жилье в Девяткино

Жилье в Девяткино считается одним из самых доступных в Петербурге.

Между тем этот активно строящийся жилой массив является не только самым доступным по цене, но и, пожалуй, одним из самых неблагоустроенных в городе. К примеру, торговая инфраструктура практически отсутствует, а владелец одного из немногих небольших магазинчиков, проживший в этом районе год, рассказывает, что уже выставил квартиру на продажу:

- Вы знаете, нет сил больше тратить время и деньги в пробках. Снимать квартиру в городе выходит дешевле и проще.

И действительно, близость к КАД не спасает от транспортных проблем: из района всего один выезд на Токсовское шоссе, и автомобилистам приходится не сладко. Пеший путь от метро «Девяткино» до квартала тоже неблизкий, занимает около двадцати минут и пролегает через частный сектор, разбитые дороги и постоянно загруженное шоссе.

Марина, получившая квартиру в Новом Девяткино в 2013 году, собирается съезжать в самое ближайшее время в уже купленное в другом районе новое жилье:

- Вы знаете, наверное, если нет детей, здесь вполне можно жить. С детьми невозможно совершенно - в детский сад и школу не попасть, гулять негде, везде грязь от строительства. Даже детских площадок нормальных нет. Большую песочницу у нас во дворе купил меценат за личные деньги, тогда как из управляющей компании с трудом удалось выбить две маленькие песочницы - песок они туда досыпают не чаще, чем раз в два года. Гулять с детьми приходится ходить в частный сектор, так как вокруг ничего, кроме стройки. Квартплата высокая, за «однушку» мы платим в месяц около пяти тысяч рублей. Магазинов нет, постоянные пробки, в район один въезд, и он постоянно забит. Вроде бы к 2018 году обещали сделать развязку со вторым выездом, но к тому моменту нас здесь не будет. Жить тут уже нет никаких сил.

К деятельности УК у жильцов вообще большие претензии. В районе действует инициативная группа жильцов, которые сами снимают показания со счетчиков и стараются контролировать работу УК и заставить ее выполнять свои обязанности.

- В прошлом году у нас были проблемы с лифтом, - продолжает Марина. - В нем застрял человек. Я лично вызывала МЧС, телевидение. Человек ехал утром на работу и застрял между этажей, хорошо, что не травмировался серьезно. При этом у компании, которая обслуживает наши лифты, уже был трагический случай на Композиторов, когда погиб младенец. Нам тоже пришлось приложить немалые усилия, чтобы заставить ее поставить сенсорные датчики хотя бы на часть лифтов.

В рекламных проспектах покупателям обещают недорогие квартиры в Новом Девяткино, близость к метро и КАД и прочие «вкусности». По факту же, пока не будет решена транспортная проблема и жителям не будет обеспечен хотя бы необходимый минимум удобств, жилье в этом районе будет использоваться, в основном, как стартовая площадка для покупки следующей квартиры в более благоустроенных районах города.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика