Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Террикон в Новоселках: новостройки с видом на свалку

Цитата из Википедии: «Террикон - отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твердого топлива».

На окраине Приморского района, отделенная от кольцевой автодороги пятьюдесятью метрами чахлого леса, расположилась местная высотная доминанта - террикон свалки бытовых отходов «Новоселки». Циклопических размеров гору мусора невозможно не заметить и не почуять, когда проезжаешь участок кольцевой в районе трассы на Горскую.

Эта гора мусора настолько огромна, настолько насыщена историей бывших хозяев всех этих вещей, что кажется почти красивой, особенно если называть ее «терриконом». Но есть одно «но»: террикон этот источает невыносимый смрад

Попасть к подножию горы несложно даже сейчас, в межсезонье - достаточно пройти через засыпанную полиэтиленом лесополосу. Стоя у края этой груды мусора и глядя на копошащиеся на вершине крошечные фигурки людей и тяжелой техники, испытываешь смешанные чувства. Концентрат из свозившихся сюда десятилетиями отходов человеческой жизнедеятельности: мебели, техники, одежды, личных вещей, книг, фотографий, посуды и пищевых отходов - спрессованных, сваленных вместе, закатанных бульдозерами, дымящихся, привлекающих птиц. Эта гора мусора настолько огромна, настолько насыщена историей бывших хозяев всех этих вещей, что кажется почти красивой, особенно если называть ее «терриконом». Но есть одно «но»: террикон этот источает невыносимый смрад.

Полигон был открыт в 1974 году и разросся настолько, что занимает площадь около 85 гектаров. Неоднократно принимались решения о закрытии свалки, ее рекультивации и превращении ее в гору - сад, но по факту полигон работает в полную силу. За десять минут, которые я провел с таймером на повороте с трассы на Новоселки, мимо меня в сторону полигона прошло 15 груженых машин с мусором.

В окружающей полигон лесополосе живут (и, судя по всему, заканчивают свой земной путь) бездомные, а отвратительный запах от горы мусора ощущается за несколько километров от поворота на Новоселки. Когда едешь по КАДу, зловоние пробирается в машину и хочется открыть окна, но понимаешь, что будет еще хуже, надо просто потерпеть. Едешь и терпишь, терпишь, терпишь, просто ждешь, пока неприятный кисловато-сладкий дух выветрится сам.

По словам дежурного на въезде на свалку, пахнет в основном не она, а очистные сооружения Водоканала, но достаточно просто побродить по округе, чтобы убедиться в том, что, хоть отстойник Водоканала и вносит свою лепту, гора мусора распространяет вполне ощутимое зловоние.

- В такую сырую погоду запах приглушается, но вот летом, когда будет жарко, пахнуть будет сильнее, - говорит дежурный. - В зависимости от того, куда дует ветер, перепадает либо Песочному, либо Приморскому району. Чтобы перенести свалку, надо сначала найди для этого место, но пока его нет.

- Да и вообще, - мой собеседник уверенно чертит рукой в воздухе две линии, - здесь губернатор регулярно летает на вертолете в резиденцию, а вот там неподалеку проходит маршрут президента, который садится на аэродроме в Левашовском. Так что все обо всем в курсе, всех все устраивает.

Город продолжает расширяться, и от новых корпусов жилого комплекса с поэтичным названием «Чистое небо» до вполне сопоставимого с ними по высоте террикона всего четыре километра

Однако сложившаяся ситуация устраивает, конечно же, не всех. Опрошенные мной жители первой линии домов в районе Глухарской улицы по-разному характеризуют тяжесть сложившейся ситуации, но однозначно говорят о том, что жить в таких условиях непросто. В социальных сетях активно идет обсуждение проблемы неприятных запахов в Приморском районе. Активисты группы «Мы против вони в Приморском районе», насчитывающей почти две тысячи человек, проводят одиночные пикеты, пишут петиции в администрацию, раздают у метро листовки, призывающие горожан не быть равнодушными и подключаться к решению проблемы.

Характерное для обитателей района мнение озвучила Екатерина, живущая на Парашютной улице на самом краю новостроек.

- Ездим по КАДу уже восемь лет, свалка становится все больше. Периодически в квартире чувствуется неприятный запах - как будто стоишь у туалета на бабушкиной даче, но, если ветер неудачный, вонь такая, что пару дней сидишь закупоренным, нельзя даже окна открыть.

- Классический ответ чиновников на наши вопросы: «Вы сами выбрали такое жилье», но ведь люди выбирают не потому, что они хотят жить так, а потому, что нет возможностей купить жилье в других районах. Но что же мы - свиньи, что ли, отбросы какие-нибудь? Мы вообще-то налогоплательщики, и бюджет, на котором вы сидите, формируется из наших денег. Мы тоже хотим жить в нормальных условиях!

От первой линии уже заселенных домов на Глухарской улице свалку отделяют поля, пустыри и больше ничего: лес, который мог бы хоть как-то задерживать отвратительный запах, практически отсутствует. Из окон новостроек гора мусора видна невооруженным глазом даже в пасмурную погоду.

Между тем город продолжает расширяться, и от новых корпусов жилого комплекса с поэтичным названием «Чистое небо» до вполне сопоставимого с ними по высоте террикона всего четыре километра.

Нет катастрофы, а запах есть

После того как наш фотокорреспондент подготовил этот репортаж, проблемы полигона «Новоселки» обсудили на дискуссионном клубе «Переработка отходов и проблемы экологии Ленинградской области и Санкт-Петербурга: текущее состояние и взгляд в будущее». По мнению экспертов, основная проблема заключается в том, что в черте населенных пунктов свалок не может быть в принципе. Процесс дегазации затянулся - полигон должен быть закрыт по закону, но альтернативных предложений нет. Специалисты утверждают, что необходимо создать межрегиональную рабочую группу, тогда можно будет что-то решать.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика