Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.14
Евро 77.79
Юань 9.97

Уборка снега на улицах Петербурга

На днях вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий ЖКХ, предложил горожанам самим убирать снег. Отвечая на вопрос петербуржца Павла по поводу низкого качества расчистки дворов и тротуаров, вице-губернатор сказал: «А может, вместо просмотра очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Социальное иждивенчество - болезнь современного российского общества».

Мне - как жителю Петербурга - стало интересно, чем занята снегоуборочная техника, если граждане вынуждены брать процесс в свои руки. Воспользовавшись тем, что в эти выходные город наконец засыпало снегом, я прогулялся по центру и два часа провел на одной из южных городских окраин - в попытке составить субъективное мнение о масштабе проблемы.

Центр города буквально кишит техникой и шустрыми людьми с лопатами. Снегоуборочные машины всех размеров и видов ездят парами по тротуарам, лавируя между прохожими и отжимая к стенкам пенсионеров, загружают снег в кузовы грузовиков, посыпают лед песком и даже местами простаивают на парковках и во дворах. По Исаакиевской площади весело, одна за одной, наматывают круги четыре здоровенных машины, сгоняя грязь к краям площади и вылизывая ее практически до блеска. За два часа, проведенных в центре, я встретил не менее пятнадцати единиц снегоуборочной техники.

На окраине города ситуация иная: по основным улицам техника прошла ночью, убрав снег к обочинам и местами завалив им припаркованные автомобили. На этом, судя по всему, уборка закончилась. Пешеходные переходы утопают в грязи, эта же грязь из-под колес машин летит в петербуржцев, стоящих на тротуарах. Даже там, где проходила техника, снег свален кучами у края дороги, но не убран. За два часа, проведенных в районе станций метро «Купчино» и «Звездная», я встретил одну (!) снегоуборочную машину, счищавшую снег с тротуара между Дунайским проспектом и улицей Звездной.

Хоть я бы и не стал называть социальным иждивенчеством требования об оказании услуг, за которые граждане исправно платят, в целом мне импонирует идея того, что счастье людей находится в их руках. И в том, чтобы вместе с соседями по парадной помахать лопатой, расчищая снег, я тоже ничего плохого не вижу. Труд облагораживает, тут с Игорем Николаевичем не поспоришь. Но, может быть, если бы разница в интенсивности работ в центре и на периферии была бы не столь разительной, с подключением к уборке простых петербуржцев можно было бы подождать до действительно серьезных снегопадов?

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика