Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Усть-Луга, о которой все забыли

Первое, на что обращаешь внимание, когда въезжаешь в поселок Усть-Луга, - это современного вида новостройки по левую сторону дороги. Дома сданы и обжиты, во дворах припаркованы автомобили, повсюду снуют жильцы и строители, делающие в квартирах ремонт и достраивающие новые корпуса.

Автобус движется мимо новостроек, затем мимо старых зданий поселка, в которых стоят стеклопакеты, а на стенах висят новые красивые таблички, и, наконец, въезжает на главную площадь поселка с новенькими продуктовыми магазинами. Вся эта картина откровенно настраивает на позитивный лад, несмотря на непогоду и то, что последний час ехал в потрепанном автобусе по разбитой дороге из Кингисеппа.

Но достаточно провести в поселке час и немного пообщаться с местными, чтобы узнать, что стеклопакеты жители устанавливали за свой счет, красивые таблички на домах соседствуют с запущенными придомовыми территориями, а новостройки - это немногое, что сделано для развития поселка с момента принятия в 2012 году целевой программы.

В начале девяностых в двенадцати километрах от поселка началось создание порта для перевалки массовых грузов (угля, минеральных удобрений) на крупнотоннажные суда. Примерно в 2012 году была согласована и запущена программа развития территории поселка Усть-Луга. Предполагалось развитие жилой и социальной сферы, строительство жилья для сотрудников терминалов, комплексное развитие инфраструктуры поселка.

Порт построен, его пропускная способность на 2012 год составила 35 млн тонн груза, но планы по развитию поселка, в большинстве своем, остались только на бумаге. На мою просьбу рассказать о том, как живет Усть-Луга и что изменилось за последние годы, от местных жителей я слышал один ответ: «О нас все забыли».

Многоэтажки на въезде в поселок строятся более-менее уверенными темпами как раз с 2012 года. Четыре года назад здесь построена новая школа. Этим, по словам жителей, и исчерпывается список позитивных изменений, произошедших в Усть-Луге за последние годы.

Владелица небольшого кафе рассказывает:

- Поселок не развивается. Как порт начал строиться, он помогал поначалу. Построили новую школу, здание администрации где-то три - четыре года назад, но потом все заглохло. Наши поселковые депутаты, которых мы избирали, били себя в грудь, что все построят и поселок будет развиваться, но не делается ровным счетом ничего. Вода в поселке соленая, очистные старые и не справляются. Суп еще можно приготовить, но чай пить невозможно. Для детей ничего нет - ни дискотек, ни клубов, ходят - слоняются. Да и взрослым отдохнуть негде, разве что пару раз в месяц проходят дискотеки “Кому за 30”. Дороги разбитые, а проезды между домами и вовсе не обустроены. Поселок загибается.

Проблема с водой - общая для всех жителей поселка. Холодная вода из крана бежит соленая, пить ее невозможно, поэтому для приготовления пищи жители возят воду с трех родников, расположенных неподалеку. В школу питьевая вода доставляется из Кингисеппа.

По словам жительницы поселка Татьяны, в прошлом химика, проблемы с качеством воды - давние и без замены очистных сооружений их не решить:

- Чуть дальше моста стоит водозабор. На качество воды влияют, во-первых, стоки, а во-вторых, подъем воды в заливе. Соленая вода поднимается и попадает к нам, особенно осенью, но вообще в любое время года такое может быть. В третьих, как порт построили - мы дышим то углем, то серой. Зимой, как ветер поднимется со стороны порта, у нас снег становится то черным от угля, то желтым от серы. Все это тоже в воду попадает и вряд ли когда-то поменяется.

У жительницы поселка Светланы Михайловны несколько грамот и благодарственных писем за активное участие в жизни поселка. Мы сидим у нее на кухне, пьем кофе и листаем распечатку плана развития поселка до 2025 года. Светлана Михайловна рассказывает про то, как годами пытается достучаться до местной администрации, потом встает и открывает кран с горячей водой. Вода из крана течет темная, почти черная.

- Вот так мы живем всем поселком. Качество воды - отвратительное: холодная - соленая, горячая - черная, идет через старую котельную, причем из одной трубы и на отопление, и на еду. Много кожных заболеваний, иногда мыться просто невозможно. С территории порта регулярные выбросы, дышим то углем, то серой. Электричество скачет, с газом тоже перебои.

- Когда строился порт, обещали золотые горы, но не сделано ни-че-го. Нас все бросили. Детям негде заниматься спортом, физкультурно-оздоровительный комплекс, который был построен в девяностые, находится в ужасном состоянии, а на ремонт его денег нет. В поселке разруха, основную дорогу до Кингисеппа разбили машины, идущие в порт, и грузовики, которые возят песок с карьеров и лес. В ремонт этой дороги тоже никто не вкладывается.

- Терминалы порта расположены на земле Усть-Луги, но все деньги уходят в Кингисепп. Бюджет Усть-Луги - 25млн, но больше половины уходит специалистам администрации на зарплаты. Понятно, что на оставшиеся деньги сделать что-то просто невозможно, а порт нам никак не помогает. Это несправедливо.

Передвигаться по поселку действительно непросто. Если центральная улица находится в более-менее приемлемом состоянии, то на периферии - ямы, грязь, лужи глубиной по колено, причем жалобы на этот бардак жильцы пишут во все местные инстанции из года в год.

Об отсутствии перспектив говорит и житель поселка Иван:

- Мы с женой здесь работаем. Ничего не меняется, кроме новостроек. Народ едет сюда, чтобы заработать, людей стало больше, но местная молодежь уехала, а здесь оказались вахтовики. Ребенка отдать некуда. Садик один и переполненный, огромная очередь. Для молодежи нет ничего, причем не только у нас в поселке, но и в Кингисеппе - нет даже кинотеатра.

Состав жителей поселка - то немногое, что изменилось за время работы порта. Местная молодежь при первой возможности уезжает, так как перспектив тут никаких, зато в последние годы существенно выросло количество рабочих, приезжающих работать на терминалы порта вахтовым методом и снимающих в поселке жилье.

Возле здания Рыбкомбината я пообщался с Алексеем - вахтовиком, приехавшим со своим братом на строительство волнорезов:

- Я сам с центральной Украины, т. е. военного положения парень, вот и брат только с армии пришел. Только я не хочу воевать. С кем я буду воевать?! Со своими родственниками, которых у меня пол-Москвы? Я понимаю, там у нас пацаны в компьютерные игры не настрелялись и пошли в армию, потом возвращались без ног - без рук, зато трезубцы на руках набиты. О жизни поселка надо пенсионеров спрашивать, нам-то, командировочным, какая разница… Здесь еще получше, чем в других областях, где нам приходилось работать - в центральной России, например. Жилье снять можно, квартира - однушка обходится тысяч в 10-15. Дискотека есть, девчонки есть, на работе деньги платят, что еще надо?

Понятно, что требования приезжающих на заработки не слишком высоки, но очевидно также, что коренным жителям поселка для нормальной жизни нужно существенно больше - сложившаяся в Усть-Луге ситуация требует скорейшего решения.

Похожие фоторепортажи