«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 57.27
Евро 67.36
Юань 8.65

Забой

На пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта расположен один из интереснейших исторических объектов советского наследия - мясоперерабатывающий завод «Самсон». Называвшийся изначально «Мясокомбинат имени С. М. Кирова», завод был основан в 30-х годах XX века и является памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма.

Сейчас на территории «Самсона» расположено несколько крупных предприятий, в том числе основанный в 1937 году «Самсон-МЕД» - производитель лекарственных препаратов из натурального животно-ферментного сырья. Некоторые корпуса завода используются под мелкие производства и склады, пара этажей одного из цех переделаны энтузиастами в тактическую зону для проведения страйкбольных и пейнтбольных боев, но по большей части заводские помещения пустуют.

Когда бродишь по цехам заброшенных заводов и фабрик, не всегда понятно, для чего было предназначено то или иное помещение: здания выхолощены, оборудование вывезено, производственные помещения опустошены, и только оставшиеся предметы и документы рассказывают о специфике работы предприятия. Но с «Самсоном» все не так.

В 1970-е годы через цеха первичной переработки скота за смену проходило около 1500 голов крупного рогатого скота, более 2500 свиней и 2000 овец. «Переработка» такого количества животных требовала не только усилий персонала и наличия специальной технической базы, требовалась специфическая геометрия помещений. Широкие пологие лестницы и коридоры для прогона скота, конвейерные ленты, желоба кровостоков, тяжелые двери холодильников - здесь все говорит или хотя бы намекает на то, для чего был предназначен тот или иной цех. Содержание, забой, разделка, хранение, утилизация - составляющие производственного процесса, позволявшего на пике выпускать в сутки до 240 тонн продукции.

Призванный обеспечить мясопродуктами весь Петербург, в советское время «Самсон» успешно справлялся с решением этой задачи. Еще в начале девяностых на заводе производилось около 500 наименований мясной продукции: крупнокусковые мясные полуфабрикаты, бульоны, колбасы, медицинские препараты, даже сувенирные и художественные изделия из рога и кости. К концу 90-х производительность завода упала в разы, в 2000 году мясоперерабатывающий завод «Самсон» был признан банкротом.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика