Жить без мата и видеорегистраторов Закс не может

донорская кровь Фото: Анна Бакширова для ОК донорская кровь
OK-inform понаблюдал за тем, как депутаты рассмотрели новые законопроекты

Для начала - о конце истории с нецензурными высказываниями вице-спикера городского Заксобрания. Финал, кстати, счастливый, для главного героя происшествия. К ответственности его привлекать не будут. Городская прокуратура не увидела оснований для этого. По факту была проведена проверка.

Анденко покаялся

 - Анденко бормотал себе под нос, а не говорил в микрофон, микрофон был выключен, он покаялся и сказал, что больше бормотать не будет, - отметил прокурор города Сергей Литвиненко.

Впрочем, как Анденко бормотал, услышали не только депутаты, но и журналисты. Не постеснялись показать его речь и по всем городским каналам.

Напомним, 5 декабря руководитель фракции «Единая Россия» забыл выключить микрофон и сказал с трибуны: «Идет голосование, бараны». А потом добавил нецензурное высказывание о своем коллеге по партии Сергее Никешине.

Комментируя эту историю, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи отметил, что к Анденко могут быть применены «меры общественного взыскания». Если бы прокуратура признала Анденко виновным, то он был бы наказан по статье 20.1 ч. 1 «Нарушение правопорядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах». За такой проступок полагается штраф от 500 до 1000 рублей или же арест на 15 суток.

«Противомитинговый» законопроект приняли

Депутаты долго заступались за своих, а затем вспомнили и про петербуржцев. Их все еще хотят защитить от митингов.

Численность митинга, для которого не требуется согласования, составляет 100 человек.

Во втором чтении губернаторский «противомитинговый» законопроект был принят. Почти все поправки оппозиционных партий отклонили. А предлагалось отменить запрет на проведение акций у метро и у различных учреждений, сократить разрешенное расстояние между пикетчиками, установить численность митингующих, которые могут собираться без предварительного уведомления до 1000 человек, снять запрет на проведение акций на Исаакиевской площади.

Поддержали разве что предложение сократили минимальное разрешенное расстояние до зданий органов исполнительной власти, больниц, школ, на котором можно проводить митинги. Сначала речь шла о 200 метрах, а теперь – о 50 метрах. Численность митинга, для которого не требуется согласования, составляет 100 человек.

Люди бросят дома и участки

Хорошая новость появилась для представителей промышленных предприятий. На 2013 год для них решено уменьшить земельный налог. Льготная ставка устанавливается на уровне 1,25% кадастровой стоимости, вместо 1,5%. Цифры малы, по мнению обывателя, но они значительны для самих промышленников. А вот бюджет от таких нововведений потеряет 372 млн рублей.

В будущем, быть может, депутаты рассмотрят и предложение по льготам для тех, кто имеет дома и земельные участки в черте города.

- К нам обращаются садоводы и собственники индивидуальных участков и их просьбы исполнительной властью не учитываются, - подчеркнул представитель «Справедливой России» Алексей Ковалев. - Люди будут бросать дома и участки, так как не смогут заплатить этот налог.

Вступивший в силу с 1 января этого года закон предусматривает значительный рост земельного налога. Промышленники теперь смогут платить его не полностью.

Городу не хватает крови

Депутаты обратились к губернатору по поводу нового закона «О донорской крови и ее компонентах». Парламентарии боятся, что после этих нововведений доноры в городе совсем пропадут.

Плачевная ситуация сложилась в медучреждениях федерального подчинения. Федеральное правительство до сих пор не подготовило документы, которые бы регламентировали реализацию новых норм.

Депутаты Закса предлагают губернатору пропагандировать донорство и проводить разъяснительную работу среди населения и персонала медучреждения, организовать социальную рекламу по вопросам донорства и принять нормативно-правовой документ о порядке сбора крови в новых условиях.

А еще депутаты одобрили федеральную инициативу о повсеместном оснащении общественного транспорта видеорегистраторами. Законопроект был внесен в парламент автором инициативы Виталием Милоновым, знаменитым представителем «Единой России». По мнению парламентария, это поможет сократить число ДТП и значительно облегчит работу дорожной полиции при расследовании обстоятельств аварий. Судя по документам, покупка и установка приборов лягут на плечи компаний-перевозчиков.

Предыдущие заседания

30 января: от топота котов штраф вовремя готов.

16 января: митинги, квартиры многодетным семьям и экспертиза информационной продукции.

23 января: больницу оставят в покое, а вот Закс – нет.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама