Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

За «римский салют» и портрет Муссолини будут сажать на два года

Новый закон о борьбе с пропагандой фашизма приняли в Италии

Парламент Италии принял законопроект об ужесточении ответственности за пропаганду фашистского и нацистского режимов, передает Ansa.

Пропаганда фашизма в стране была запрещена и ранее. Но теперь будет уголовно караться «производство, распространение и продажа товаров, изображающих персоны или символы, явно указывающие на фашистский или нацистский режимы».

Законопроект предусматривает тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 2 лет для тех, кто приветствует других «римским салютом» или продает предметы, которые призывают к установлению правых режимов.

Инициатива не была однозначно воспринята депутатами. За закон проголосовал 261 депутат, 122 были против и 15 воздержались. Теперь законопроект должен рассмотреть сенат.

«Римский салют» - жест, при котором правая рука протянута вперед с прямой ладонью и пальцами. Он несколько отличается от нацистского жеста, принятого в гитлеровской Германии, и использовался по инициативе Бенито Муссолини как официальное приветствие Национальной фашистской партии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?