Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.3
Евро 69.42
Юань 9.14

КГИОП снял с охраны здание завода, где трудился Юрий Гагарин

Даже мемориальная доска не помогла зданию

КГИОП лишил охранного статуса производственный корпус завода «Вулкан» на Новоладожской улице, 4, в котором проходил производственную практику Юрий Гагарин, сообщает городское отделение ВООПИК.

В обществе отмечают, что против снятия с охраны корпуса выступили ученые. Например, письмо в КГИОП направил Виталий Лебедев, глава секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского Филиала института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе предложила активистам предоставить дополнительную информацию о связи здания с Юрием Гагариным в течение двух недель. Результаты исследования были направлены в КГИОП, однако их не рассмотрели, и в последний день двухнедельного срока, 13 сентября, председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение о снятии охранного статуса. 

«Несмотря на то, что связь здания на Новоладожской ул., 4, к. 1 лит. П с Юрием Гагариным очевидна - на его лицевом фасаде установлена мемориальная доска, - прокомментировали это решение в ВООПИК. - Лишившись охранного статуса, производственный корпус может потерять ценные интерьеры: внутри сохранились чугунные колонны и лестницы. Вероятнее всего, здание перестроят: нынешний собственник ООО "Диджиком" давно вынашивает планы по его реконструкции».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика