Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.95
Евро 70.56
Юань 9.15

Дзюба: Рубль взял курс на укрепление

Экономика продолжает восстанавливаться и скоро в стране ожидается новая волна инвестиционного интереса, считает аналитик... Олеся Дзюба

В рынок российской недвижимости с января по сентябрь 2017 года инвестировали 2,7 млрд долларов, это на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 года (3,1 млрд долларов). Снижение за период с начала года обусловлено замедлением в 3-м квартале 2017 года: объем инвестиций снизился в 3 раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и составил 500 млн долларов, подсчитали аналитики JLL.

«В последние 3 месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы, - комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. - С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов. Тем не менее мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет 4,5 млрд долларов».

В целом за 9 месяцев года за счет ряда крупных сделок в 1-м полугодии лидирует сектор торговой недвижимости, на который пришлось 37% от общего объема, за ним следуют офисы - 31%. Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 5% в 1-3 кварталах 2016 года до 19% в аналогичный период текущего года.

Основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, однако доля столичных транзакций продолжает снижаться в годовом сопоставлении - с 88% до 71%. Доля Петербурга, в свою очередь, увеличилась с 6% за 9 месяцев 2016 года до 22% за аналогичный период этого года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика