Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Сестрорецке легализовали самострой ЖК «Водолей-2» руководителя знаменитого кооператива «Озеро»

Из этой истории видно, как получить разрешение на строительство задним числом

Возведение 7-этажного дома на 147 квартир площадью 12,4 тысячи кв. метров (ЖК «Водолей-2») на улице Воскова, 18, лит А. компания «ФБ Сестрорецк» начала в ноябре 2013 года. Было даже продано 70 квартир, но за разрешением на строительство подрядчик, ООО «Бизнессектор», так и не обратился.

В конце 2014 года здание достроили и только тогда обратились в Службу Госстройнадзора. Однако навстречу в ведомстве не пошли, обосновав отказ просто: на уже построенные объекты разрешение на строительство не выдаем.

«ФБ Сестрорецк» не растерялась и обратилась в суд в попытке оформить собственность на самострой. Это можно сделать, если здание не нарушает градрегламентов и не создает угрозу жизни.

Первая инстанция инвестору отказала, сочтя, что подрядчик был осведомлен о строительстве здания без разрешений, но не предпринимал надлежащих мер для легализации постройки, а узаконивание объекта приведет к ущемлению прав остальных девелоперов, получающих разрешение на строительство в общем порядке.

Однако уже 11 декабря 2015 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял постановление о признании права собственности инвестора на постройку, а Служба Госстройнадзора публично объявила о том, что выйдет с кассационной жалобой.  

В итоге судебные распри закончились мировым соглашением, которое в конце сентября 2016 года утвердил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. «Мировая» предполагает, что компания «ФБ Сестрорецк» должна урегулировать все имущественно-правовые споры и направить до 1 августа 2017 года заявление в надзорное ведомство о выдаче разрешения на строительство жилого дома. Госстройнадзор же гарантирует, что наличие факта уже возведенного здания не будет являться основанием для отказа в разрешении на строительство.

По данным СМИ, «ФБ Сестрорецк» на 49% принадлежит Игорю Балландовичу, руководителю и соучредителю знаменитого кооператива «Озеро» (соучредителями которого также были президент Владимир Путин и экс-глава РЖД Владимир Якунин). Еще 51% находится в собственности у ООО «СМУ-303-Инвест» (дочка крупного подрядчика «СМУ-303»).

Отметим, что аналогичным образом может разрешиться ситуация по еще одному знаменитому «самострою» - в Никитинской усадьбе, на Горной, 22. Там тоже не требуется ничего сносить: собственник земельного участка обязался разработать проектную документацию самовольно построенного дома, провести ее экспертизу и до сентября 2019 года обратиться в службу за разрешением на строительство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика