Сделаем город современным

Инновации от Крыловского центра: ученые разрабатывают ноу-хау для хозяйства Петербурга

В преддверии празднования Дня российской науки члены Правительства Петербурга во главе с вице-губернатором по промышленной и научно-технической политике Игорем Голиковым наведались в Крыловский государственный научный центр. Там им презентовали инновационные инженерно-технические разработки, которые уже в скором времени войдут в повседневную жизнь города. W узнал, чем специалисты собираются удивить горожан.

Ученые в ходе встречи представили такие полезные для городского хозяйства разработки, как амортизационные резинотехнические покрытия для железнодорожных и трамвайных путей и защиты от коррозии уникальных конструкций и сооружений (городских памятников).

Другая перспективная разработка - концепция оптимизации городской системы речного транспорта. Это совместный проект Крыловского центра и Средне-Невского судостроительного завода. Идея в том, чтобы организовать пассажирские перевозки при помощи водных такси - пассажирских паромов и аквабусов из композитного материала на 150 и 58 человек.

Позаботились ученые и о разводных мостах: при помощи средств неразрушающего контроля можно будет производить диагностику состояния конструкций, вовремя выявлять дефекты и трещины.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин и представители семи комитетов городской администрации посетили научный центр, чтобы вместе скоординировать свои действия по развитию инфраструктуры города.

На встрече Игорь Голиков подчеркнул, что Крыловский государственный научный центр играет ключевую роль в отечественном судостроении, а также полезен и во многих других областях.

Материал по теме

Капитанов арктических судов обучат как гонщиков на ралли.

Все боевые корабли и гражданские суда начинают свой путь в океан через лаборатории Крыловского ГНЦ.

- Концентрация научно-экспериментального потенциала является основной причиной того, что все боевые корабли и гражданские суда начинают свой путь в океан через лаборатории Крыловского ГНЦ, - отметил он. - Разработки центра применяются и во многих отраслях городского хозяйства, в том числе в строительстве, транспорте, здравоохранении, благоустройстве и ЖКХ.

По словам генерального директора Крыловского государственного научного центра Андрея Дутова, показатели организации ежегодно растут, в том числе и налоговые отчисления в городской бюджет.

- Крыловский научный центр готов внести свой вклад в социально-экономическое развитие города. Мы предлагаем внедрять новые технологии и разработки, - сказал Андрей Дутов.

В завершении визита представители городского правительства осмотрели объекты предприятия: наблюдали работу аэродинамической трубы, побывали в эллинге ресурсных и статических испытаний, посетили участок производства резинотехнических покрытий, глубоководный гидродинамический бассейн и новый арктический тренажерный центр.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама