Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.04
Евро 86.62
Юань 1.05

Россия может заморозить членство в ЕСПЧ

Эксперты говорят, что к такой мере ведет непрекращающееся противостояние Москвы и Совета Европы, а также претензии к решениям Европейского суда

Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в Госдуме. 

В комитете по международным делам Совфеда информацию подтвердили официально. Ожидается, что окончательное решение будет принято 27 октября.

В качестве обоснования такой меры приводится невозможность для России участвовать в процедуре выбора судей ЕСПЧ, а также то, что многие решения Страсбурга  «политизированы и несправедливы».

ЕСПЧ функционирует за счет казны Совета Европы, Россия является одним из пяти основных плательщиков. Общая сумма выплат составляет около 40 млн евро и распределяется между пятью органами СЕ, среди которых - страсбургский суд.

После воссоединения Крыма с Россией отношения Москвы и Совета Европы ухудшились, и российскую делегацию лишили права голоса. В ответ Москва приостановила членство в организации и заморозила треть выплат.

Ранее ОК-информ сообщал, что РФ откажется признавать решения Европейского суда по правам человека.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика