Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Минздрав не согласовал Минфину законопроект о продаже алкоголя в интернете

Законопроект предусматривал разрешение на продажу алкоголя в интернете, вступающее в силу с 1 января 2018 года

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отзыв заместителя главы Минздрава Дмитрия Костенникова, критика проекта обусловлена тем, что продавец алкоголя при торговле онлайн не всегда имеет возможность потребовать и проверить документ, удостоверяющий личность покупателя, и узнать таким образом его реальный возраст.

По словам Костенникова, допускается передача доставленного товара не только покупателю, но и любому предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара. «Таким образом, возможность убедиться в достижении покупателем совершеннолетия и потребовать документ, удостоверяющий личность, у продавца может отсутствовать, - объяснил представитель министерства.

Кроме того, в письме Минздрава отмечается, что разработанный финансовым ведомством законопроект противоречит государственной политике, направленной на уменьшение потребления спиртного в России.

Пакет законов о больших штрафах за торговлю спиртным в интернете был внесен в Госдуму 19 июня. В этих документах содержится запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции. За это грозит уголовная и административная ответственность.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей, согласно которой за продажу алкогольной продукции дистанционным способом будут наказывать исправительными работами сроком до одного года. Уголовное наказание будет применяться, если нарушитель уже получил административное, сообщается на сайте Госдумы.

Также законодательные инициативы предполагают корректировку Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). За продажу алкоголя дистанционным способом нарушителю грозит штраф от 30 до 50 тысяч. Для юридических лиц штраф составит от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика