Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Светлана Журова: Если МОК решит запретить гимн России на Олимпиаде-2018, мы туда не поедем

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова назвала «плохим сигналом» информацию New York Times о возможном запрете гимна России на Олимпиаде-2018

«Это плохой сигнал. Если Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение запретить гимн России на Олимпийских играх 2018 года или участвовать нашим спортсменам в церемонии открытия, наша страна вряд ли поедет на Олимпиаду», - заявила Журова.

По ее словам, решение комиссии должно быть юридически подкрепленным, «потому что для таких решений у МОК есть определенный регламент».

«Или тогда надо придумать новый регламент именно для России, на основании чего ее понуждают, к примеру, выходить под нейтральным флагом, да еще и не играть гимн. Для этого всего нужны серьезные аргументы и объяснения, потому что по каждому этому пункту Россия может пойти в суд», - сказала Журова.

Как сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на людей, знакомых с деталями обсуждения, МОК рассматривает возможность применить к России финансовые санкции, а также запретить участие в Олимпиаде спортсменам и официальным участникам российской делегации, которые были «частью системы допинга» в российском спорте, сообщает газета «Ведомости».

По данным NYT, решение о санкциях против России за допинг на Олимпиаде в Сочи МОК объявит 5 декабря.

Источники издания называют маловероятным сценарий полного запрета на участие российских спортсменов в Олимпийских играх, но допускают, что их могут обязать выступать под нейтральным флагом.

По данным независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, в России до 2016 года действовала система допинговой поддержки спортсменов и манипуляций с их допинг-пробами. Более тысячи российских спортсменов были напрямую задействованы в фальсификациях, в том числе 12 медалистов Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. А 1 ноября текущего года МОК принял решение о пожизненной дисквалификации лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Они и еще четверо членов российской сборной по лыжным гонкам: Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова - упоминались в материалах доклада Макларена. МОК постановил лишить Легкова золотой олимпийской медали, которую он выиграл в гонке на 50 км, и серебряной - за эстафету.

Комментируя дисквалификацию лыжников, вице-премьер Виталий Мутко заявил о спланированной атаке на российский спорт в преддверии Олимпиады в Южной Корее, а руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил 3 ноября, что российские спортсмены откажутся выступать под нейтральным флагом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика