Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +28 погода в Петербурге
Доллар 74.1
Евро 87.32
Юань 1.14

Петербургский правозащитник: Беженцам из Украины не удается получить гражданство России

Никому из вынужденных переселенцев и беженцев из Украины не удается получить гражданство России

Об этом заявила сегодня в ходе семинара «Повышение общественной осведомленности по вопросам вынужденной миграции» в Санкт-Петербурге общественный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета по правам человека и развития гражданского общества при президенте РФ Наталия Евдокимова.

«Мир выяснил, что те конвенции, которые были приняты до сих пор, в должной мере не защищают права беженцев, - объяснила она. - В основе новой программы, которая сейчас разрабатывается, должны быть принципы регулируемой миграции, то есть, говоря о защите, мы должны помнить о том, что имеем в виду и защиту как самих мигрантов, вынужденных переселенцев, беженцев, так и от них в том случае, если эти люди совершают противоправные действия».

Эксперт напомнила о правоприменительной практике, которая, к сожалению, не слишком велика.

«Из-за сложившейся ситуации мы наблюдаем приток вынужденных переселенцев и беженцев из Украины, иные получили статус беженца, но никому из них не удалось получить гражданство России», - отметила она.

По словам Наталии Евдокимовой, данные Управления государственной статистики РФ свидетельствуют о том, что более чем в 50 регионов России вообще нет граждан со статусом беженца. «В числе причин то, что в некоторые субъекты Российской Федерации беженцы не желают ехать. Но в большинстве случаев этот статус людям получить не удается», - объясняет эксперт.

Напомним, что Управление Верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев (УВКБ) - организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам.

В семинаре, организованном Санкт-Петербургским отделением «Красного креста», участвуют журналисты СМИ Северо-Запада.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика