Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Реакция России на нейтральный олимпийский статус: страшный удар, но выживем

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Россию от Олимпиады власти и спортивное руководство страны считают санкциями в спорте

Спортсменам разрешено выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что означает «олимпиец из России». Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, лишенный членства в Международном олимпийском комитете, заявил, что для российских спортсменов это неприемлемо и унизительно, сообщает RT.

Он считает, что выступление российских спортсменов под нейтральным флагом «абсолютно неприемлемо и совершенно точно унизительно для любого атлета, который гордится тем, что выступает за свою родину и является гражданином своей страны».

«Российским спортсменам придется выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без национального гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня турнира. Предполагается, что в последний день все они будут с ОКР сняты. В таком случае на церемонии закрытия Игр российские спортсмены смогут пройти под российским флагом вместе со всеми», - допускает он.

Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что Международный олимпийский комитет желает оградить Россию от мирового спорта.

«Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало инкогнито ехать на Олимпиаду. Спорт уже давно являет собой одну из важнейших сфер отношений между народами, и решение МОК, под каким бы соусом оно ни подавалось, следует трактовать как новую попытку изолировать Россию. Страшный удар нанесен не только по олимпийскому движению - под удар попали отношения между народами как стержень мировой безопасности в целом», - отмечает Клинцевич.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорит, что ей больно от принятого МОК решения.

«Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями... Берем и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодежь должна была уже спиться, на стадионах - навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры - работать на чужие команды. Нам все время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь еще и спорта. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да», - написала она в Facebook.

Как ранее сообщал ОК-информ, Международный Олимпийский комитет запретил российским спортсменам, принимавшим участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Такое решение распространила пресс-служба МОК 5 декабря, по итогам заседания исполкома Международным олимпийским комитетом в Лозанне (Швейцария), сообщает ИА REGNUM.

Сборная нашей страны не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном.

Вопрос об участии в Играх отдельных спортсменов в нейтральном статусе будет рассмотрен индивидуально.

Список «чистых» спортсменов, которые смогут выступить на Олимпиаде-2018, определит специальная комиссия МОК, отмечает РИА «Новости». По мнению чиновников МОК, они должны выступать под аббревиатурой ОАР (OAR). Расшифровывается она как «Олимпийский атлет из России» (Olympic Athlete from Russia).

Кроме того, МОК оштрафовал Олимпийский комитет России на 15 миллионов долларов. ОКР должен возместить расходы МОК на расследования и поспособствовать созданию независимого органа по допинг-тестированию.

Российский вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх.

Такое решение принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в связи с допинговым скандалом в России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика