Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Зелинский ответил Путину на заявление о едином народе

Президент России Владимир Путин во время вчерашней «прямой» линии заявил, что не считает Украину недружественной страной, и назвал русских и украинцев единым народом.

«Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Ничего подобного, мы единое целое. А руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам – иначе трудно объяснить проект закона, который внесен сейчас в Раду, где русский народ является некоренным на этой территории. Это уму непостижимо».

Глава Российского государства сравнил возможные последствия закона о коренных народах Украины с оружием массового поражения, а, идея делить народы на «коренные и нет» напоминает теорию и практику нацистской Германии.

Заявление российского президента вызвало неоднозначную реакцию в соседней стране. Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива согласился со словами президента России. А вот украинский коллега и тезка Владимира Путина Зеленский так не считает.

«Украинцы и русские — не один народ, несмотря на то, что у них много общего», - заявил президент Украины в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии», — сказал Зеленский.
Он добавил, что, если бы россияне и украинцы были одним народом, «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг».

При этом президент Зеленский не исключает, что общее может появиться в будущем, «если еще не поздно остановить тотальное разделение между странами».