Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 73.17
Евро 86.65
Юань 1.13

Минстрой предложил повысить размер платы за капремонт

Капитальный ремонт Капитальный ремонт Для того чтобы поддержать региональные фонды капитального ремонта и компенсировать рост стоимости строительных материалов Минстрой России предлагает повысить сборы с населения.

"В некоторых субъектах РФ ни разу не поднималась плата за капремонт, при этом стоимость строительных материалов и работ по капремонту возросли в несколько раз", — сообщил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров 1 июля на совещании в Совете Федерации.

Для того чтобы не вызвать протестов со стороны жителей, чиновники предлагают проводить в регионах разъяснительную работу. В качестве примера Егоров привел в пример Липецкую область, где плату за капремонт МКД за два года дважды поднимали по 30%.

"Одни субъект РФ поднял за два года плату практически в два раза по 30%, при этом сделал хорошую разъяснительную работу, объясняли, почему это надо сделать. В результате наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных, что произошло повышение платы", —сообщил замминистра, правда, не уточнив, каков был изначальный размер платы в регионе и в какой период происходило её повышение.

По данным Минстроя в 2020 году мероприятия по капитальному ремонту затронули порядка 47 тысяч домов. Подрядчики выполнили работ на общую сумму порядка 179 млрд рублей.

Другое предложение минстроя связано с введением возможности производить удорожание контактов на капитальных ремонт без дополнительных процедур.

"Мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта", — цитирует Егорова Интерфакс. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен.

Возможные изменения в стоимости капремонта и повышении сборов с жителей МКД обсуждали 1 июля на Совете по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при Совете Федерации на тему: «Модернизация жилищного фонда за счёт повышения энергетической эффективности при проведении капитального ремонта: опыт регионов, проблемные вопросы и перспективы».

Вице-спикер СФ Галина Карелова рассказала о государственной поддержке программ повышения энергоэффективности. По данным сенатора, с 2017 года такая поддержка поступила через Фонд ЖКХ поступила для проведения ремонта в 219 многоквартирных домах.

В части совершенствования нормативной правовой базы по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов сенатор сообщила, что этими вопросами занимается специальная рабочая группа, которая «проводит мониторинг региональной практики, выявляет проблемы, рассматривает предложения по их решению и разрабатывает законодательные инициативы».

Другими словами, однозначной оценки инициатива минстроя со стороны участников заседания не получила.


UPD После того, как высказывания М.Егорова растиражировали СМИ, 2 июля Минстрой выпустил официальный пресс-релиз, в котором он отказывается от высказанной позиции по повышению взносов. 

"Для того, чтобы не допустить срыва уже заключенных контрактов и соблюсти утвержденный график работ в домах, Минстрой предлагает разрешить изменение цены контракта по капитальному ремонту до 25% при условии обязательного подтверждения необходимости корректировок экспертизой. Это предложение касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами», — приводит корректирующее высказывание замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова официальный Минстрой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика