Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Сергей Сутырин: санкции против России - попытка с негодными средствами

 Фото: Андрей Теплоухов Фото: Андрей Теплоухов Печальные события на Украине не могли обойти стороной мировую экономику. О ее специфике, санкциях против России и месте нашей страны в мире OK-inform рассказал заведующий кафедрой мировой экономики СПбГУ, д.э.н., профессор Сергей Сутырин

- Сергей Феликсович, как вы оцениваете влияние украинских событий на мировую экономику?

- Они происходят в основном в политической плоскости и пока не оказали масштабного влияния на мировую экономику. Вместе с тем экономика и политика тесно связаны между собой, и определенное воздействие уже ощущается и будет ощущаться в дальнейшем. На сегодняшний день едва ли кто-то будет оспаривать, что события на Украине увеличили и без того высокую степень неопределенности и в глобальном, и в региональном масштабе. И для экономики это негативный фактор.

События на Украине увеличили и без того высокую степень неопределенности и в глобальном, и в региональном масштабе.

В более долгосрочном плане следует отметить, что мировая экономика, пережив болезненные потрясения Великой рецессии 2007-2009 годов и не преодолев еще ее многие последствия, находится сейчас в состоянии поиска и выработки модели, способной обеспечить более или менее устойчивое функционирование всей мирохозяйственной системы. Сегодня, как никогда ранее, очевидно, что механизмы рыночной саморегуляции, при всей своей значимости, не являются панацеей от всех бед. Они не могут поддерживать те пропорции, которые необходимы для нормального, устойчивого развития и национальных экономик, и всего мирового хозяйства. Не способны они и действовать как эффективный механизм восстановления этих нарушенных пропорций. В частности, мы наблюдаем и в развитых странах, и в развивающихся, что в ходе кризисных и посткризисных явлений разрыв между богатыми и бедными не сокращается, а увеличивается. Неслучайно многие экономические организации, например Конференция ООН по торговле и развитию, подчеркивают, что существующее неравенство представляет собой серьезнейшую угрозу поступательному развитию общества. 

- Каким же образом можно купировать эту проблему?

- Осознанной необходимостью становится государственное и межгосударственное регулирование экономики. Определение оптимального баланса сил и механизмов координации  между субъектами такого регулирования (например, повышение роли Китая, который действительно становится ключевой силой на мировой арене) имеет первостепенное значение. Большую роль при этом играет характер взаимодействия ведущих мировых держав. Соответственно, вызванное украинскими событиями обострение напряженности в отношениях между Россией, с одной стороны, США и странами ЕС - с другой объективно осложняет поиск упомянутой выше модели устойчивого развития.

- Сегодня много говорят о санкциях против России, и некоторые из них уже последовали. Как вы их характеризуете?

Вся история введения санкций, начиная как минимум со времен наполеоновских войн, показывает, что они в большинстве случаев не приносят результата.

- Если говорить об экономических санкциях, то это палка о двух концах: пострадают и те, против кого они направлены, и сами инициаторы санкций. Пострадавших может быть даже больше за счет тех «третьих игроков», которые окажутся вовлечены в процесс логикой событий.

Мне кажется, некоторая часть российского общества находится сейчас в некотором состоянии эйфории, это видно по полемике в СМИ. Говорят, что это даже хорошо, если против нас введут санкции. Якобы это подтолкнет нас к активному развитию.

В чем-то, вероятно, и подтолкнет, в чем-то будет способствовать консолидации общества перед лицом внешней угрозы. Однако нельзя полностью игнорировать то, что определенный ущерб российская сторона в случае введения масштабных санкций, безусловно, понесет. Мне представляется излишне односторонним утверждение о том, что никуда наши западные партнеры не денутся, потому что мы, скажем, поставляет им 30% газа, поэтому они пошумят-пошумят и перестанут. Нет, не все так однозначно. Нужно учитывать, что зима закончилась, потребность в газе снижается, к тому же западные страны накопили его определенные запасы. Это же некое давление на нас, на позиции на рынке того же самого «Газпрома». Вместе с тем я не думаю, что экономические санкции будут носить масштабный характер. Именно коммерческие интересы, прежде всего - западно-европейских стран и в меньшей мере - США, которые также пострадают от введенных ими самими санкций, не дадут сделать этого. Мы и наблюдаем это в настоящее время.

И еще одно обстоятельство, на которое хочу обратить внимание. Вся история введения санкций, начиная как минимум со времен наполеоновских войн, показывает, что они в большинстве случаев не приносят результата. Для его достижения необходимы особые предпосылки. Во-первых, тот, на кого давят, должен быть серьезно уязвимым по отношению к внешнему давлению. У России, несмотря на имеющиеся проблемы, - крупная и мощная экономика. Во-вторых, чтобы санкции были успешными, они должны поддерживаться всеми основными участниками мирового сообщества. Этого, безусловно, нет. Более того - даже США и ЕС не выступают единым фронтом. Поэтому не будет, на мой взгляд, преувеличением сказать, что санкции против России - попытка с негодными средствами.

Чем в большей мере мы являемся субъектом, тем больше возрастает и наша ответственность за свои действия и перед своими гражданами, и перед всем мировым сообществом.

- Сергей Феликсович, в состав России вошли два новых субъекта. На развитие Крыма, по некоторым оценкам, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно, не считая огромных бюджетных средств на реализацию инфраструктурных проектов...

- Россию, как представляется, ожидают не самые легкие и комфортные времена - и с учетом внешних экономических угроз, и, в первую очередь, в связи с не самими высокими темпами роста нашей экономики. Нельзя закрывать глаза на такие объективные проблемы, как коррупция, монополизм и др.

В то же время есть опыт преодоления кризиса 2008-2009 годов, у нас относительно сбалансированный бюджет (немногие западные страны могут этим похвастаться), у нас накоплены значительные резервы - в общем, есть возможности для маневра. Нынешняя ситуация - непростая, но не катастрофическая.

- Каким вам представляется будущее России?

- Я думаю, влияние нашей страны в мире постепенно возрастает. Россия после развала Советского Союза, по сути, утратила положение субъекта международных (в том числе и экономических) отношений, мы стали объектом, от которого мало что зависело.

Но в последние годы России вновь стала активным субъектом международных отношений. Одновременно мы становимся менее уязвимы по отношению к давлению извне. Но при этом нельзя забывать, что чем в большей мере мы являемся субъектом, тем больше возрастает и наша ответственность за свои действия и перед своими гражданами, и перед всем мировым сообществом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика